О старости

Моя бабушка и дедушка Овчинниковы были интеллигентными, хорошо воспитаными и образоваными людьми. Я часто гостила у них, и помню как меня злили люди, которые относились к ним с пренебрежением только из-за того, что они пожилые люди.

Двадцать лет назад мой дедушка был еще ого-го, а придет какой-нибудь сантехник неместный, и с раздражением так: "Слышь, дед, где тут у тебя что? И бабку позови свою, пусть вытрет". А Павел Никифорович с уважением так: "Доброе утро, молодой человек. Да, конечно, минуточку". И бабушка придет и вытрет, слова не скажет. Теперь я понимаю, что они не окарачивали хама, потому что не хотели связываться с ним, не хотели пускать его в свою жизнь. Поэтому вели себя как обычно по-доброму, уважительно.

Помню гуляла с бабушкой в парке, слышим кто-то кричит: "Эй, бабка! Бабка! Слышь, старая, глухая что ли?!" Мы и не подумали что это нам кричат, а оказалось Алевтина Ивановна шарфик уронила, а мужчина лет сорока поднял и хотел вернуть. Бабуля поблагодарила его и рассмеялась: "Да, я слышала вас, но и подумать не могла, что я - бабка старая".

А я хоть и мелкая была, но очень злилась в такие моменты. Думала, что они безответные, безхребетные, нельзя допускать такого хамства к себе. Теперь вот выросла и понимаю, что правило "не корми троллей" всегда было актуально. 
Tags:
Меня удивляет ваш непроходящий интерес к пустому месту
я не считаю вас пустым местом. я говорила, что "создается впечатление". Вы обиделись?