Моя Секта 60. Личное мнение.

Как мне #sekta в виде вопросов и ответов.


Зачем ты туда пошла?
У меня дисморфофобия и я ищу способы нормально жить. Это такое расстройство психики, когда ты видишь свое тело «не таким». Например, пару лет назад я смотрела вот на эту фотографию и плакала, считая себя отвратительной жирухой и слабачкой, которая никак не может взять в себя в руки и похудеть.



Совершенно очевидно, что я не права, но когда меня «кроет», то я не притворяюсь и не кокетничаю, а на самом деле вижу себя так. Как будто мне в глаза попало осколок кривого зеркала тролля из сказки про «Снежную королеву».

Я понимаю, что нужно работать одновременно и с головой, и с телом. «Связать» их, как-то подружить. Мне очень помогла терапия и антидепрессанты, Таня Прокофьева и мой муж Максим, но я понимала, что у меня все еще нет системы, алгоритма, протокола, которые бы мне помогали выходить из состояния ненависти к моей физической оболочке. Я использую любую возможность облегчить свое состояние, а Секта - это четкая структура и понятная схема, поэтому я решила прочувствовать все на себе.


Что тебе не понравилось?
Ожидаемо мне не понравилось общаться с другими «сектантами» в чатике. Дело, естественно, не в них, а во мне. Мне очень жаль, но я не умею так общаться. Тем более моя «экспертность» так и прёт: кто-то спросит в чате можно ли съесть булочку, а я давай им научные ссылки присылать да наставлять. Но это же не мое дело, я сама ученик, какого черта? В общем, не стала я там участвовать, а без чатика Секта - не секта. Общение с единомышленниками - это чрезвычайно важный аспект для сектантов. Очень обидно, что для меня такая поддержка не работает. На оффлайн тренировки я не ходила, потому что я один раз уже была и помню как мне тяжело далось заниматься в большой группе, а потом стоять кругом, обнявшись.

ВИИТ тренировки. Я ненавижу ВИИТ и плиометрику: я задыхаюсь, не успеваю, меня тошнит, перед глазами круги, все дрожит и никакой радости после.


Что понравилось?
Системность информации и то, как она подана: рассказывают и показывают весь спектр способов «подружить» тело и головой. От веганства до периодического голодания, от ВИИТ до танцев. 

Интуитивно понятный сайт, красиво сняты тренировки, вся техническая сторона Секты, на мой взгляд, безупречна. Даже не участвуя в обсуждениях, я ощущала себя «в стае».

Кураторы - это очень круто. Спасибо каждому куратору, который возился со мной. Я понимаю насколько это было сложно, ведь я «сама все знаю». Только на третьей неделе меня попустило, я расслабилась и начала доверять процессу. Куратор в Секте - это не судья, а друг и помощник. Очень терпеливый человек, который задаст тебе столько вопросов, чтобы ты сама наконец-то поняла, чего ты хочешь и как тебе этого достичь. За тебя никто ничего не решит и не сделает. Конечно, если ты общаешься с куратором, как с ограничителем и контролёром, то вопросы будут поверхностные. «Причинять добро» - не является целью Секты. Они хотят научить тебя слышать себя, понимать себя. Благодаря практически ежедневному общению с кураторами, я написала себе «протокол взаимодействия тела с головой» и следую ему.

Ну че, похудела?
Да, на 5 кг за 60 дней недель, то есть минус 0,6 кг в неделю. Это ок.


И что тебе там такого сказали, что ты сама не знала?
Да не в этом же дело. Можно вообще все знать и ничего не делать. А тут я была поставлена в условия эксперимента, согласно которому я перепробовала все то, что обычно советую другим. Например, я попробовала периодическое голодание и словила жуткую изжогу и другие проблемы с ЖКТ. Углеводный завтрак - залог переедания в обед, а если добавить белок, то все ок. Я легко могу отказаться от мучных изделий и шоколада, но вообще не могу без фруктов и напитков из них. Не испытываю потребности в мясе, но яйца, рыба и творог должны быть в моем рационе иначе у меня нет сил. Мне достаточно одной чашки кофе в день и то в качестве ритуала, а не для бодрости. Мне следует полностью исключить алкоголь, свинину и кондитерский жир - от этих продуктов плохо не только ЖКТ, но и всей Юльке в целом.


Кому Секту посоветуешь?
Хороший вопрос. Если вы хотите полностью включиться в процесс и стать настоящим сектантом, а не приспосабливать программу под себя как это делала я, то вам как минимум должны нравиться чатики и ВИИТ тренировки.

Если ваша цель похудеть как можно быстрее, то вам не нужна Секта. Там учат осознанности и терпению, не поощряют телоцентризм и полностью ушли от схемы «похудеть любой ценой». Ну, и, конечно, "тайных знаний" и "главных секретов" вам не поведают, потому что их нет.

В Секте нет сравнений с другими, нет материальных призов, потому что речь идет о физическом и психологическом здоровье, а не соревновании «кто на свете всех худее». Секта - это школа вашего идеального тела. Вот не убавить, не прибавить =)

Posts from This Journal by “мама Чоли советует” Tag

Мне бы, наверное, понравилась секта, где все наизусть знают "Зожник". Со взаимной поддержкой и ощущением команды.
Собственно, ру-хелс был чем-то вроде этого до смены владельцев.
Да, согласна, что у нас не хватает сообщества, но мы оба не умеем создавать их, поэтому вот так. Надеюсь, что скоро сможем реализовать идею групп поддержки хотя бы в виде форума.
Мне бы тоже было тяжело)) тк тоже считаю себя самой умной и умею находить научные статьи))))
ну и от ВИИТ меня тошнит, а так ты крута! И Секта мне очень импонирует)
Они растут и развиваются с такой скоростью, что в ушах звенит =)
Спасибо за рассказ. Было бы интересно почитать про периодическое голодание)
Я так удивилась, когда обнаружила, что самый ПГ - это для меня "работающий метод", но подрывает здоровье. Абыдна, да?
А какой режим ПГ там ?
Можно еще попробовать FMD, fast mimicking diet. Но по ощущениям это как полный голод, хотя ешь что то и жкт работает. (можно поискать dr Longo, Fmd на pubmed)
Как по мне лучше всего TRF или по другому TRE, time restricted eating. Можно в pubmed посмотреть или научпоп на youtube dr Ronda Patrick. Это даже если без целей контроля веса самый правильный режим питания по науке сейчас. Меньше воспаление, риск рака на 40% меньше.
23andMe не сдавали ? интересно что у вас с PPARy, возможно просто состав жиров в диете нужно поменять.
Это я про физиологические аспекты, исхожу из того что вы ставите перед собой какие то цели и не можете эффективно их достичь (по фото у вас все хорошо конечно )). Про психологические ничего не знаю, хотя подозреваю что медитация, особенно по типу сканирования с фокусом должна помочь.

Edited at 2017-04-15 04:05 am (UTC)
Меня просто воротит от этих чатиков. Я честно попробовала, не смогла.
Нравится отзыв без приукрашивания или свешивания собак что на себя, что на систему.
Мне кажется, вы когда-то очень давно про них уже писали. Но отзыв был не совсем положительный (насколько я запомнила).
Я сама, кстати, проходила их дистанционный курс три года назад. Результат был, но жить так постоянно для меня нереально. Я запарилась постоянно есть)))
Тренировки тоже, мне показалось, для человека с нулевой физподготовкой очень жёсткие. Делала, но сдыхала просто.
Хотя если говорить по факту, результат был. И хороший.

Ну и чатик, да) Для меня был больше в напряг, чем на пользу.
Да, было дело: я пришла на одно занятие и поговорила с Олей и Катей. Поэтому отзыв был несколько "со стороны". Получилось, что я обратила внимания только на минусы (виит, обязательный чат, строгие правила питания), а плюсов у меня и не было.
Тренировки даже в версии лайт для меня - полная жесть) Упражнения на пресс, прыжки, статику я вообще не могу делать - у меня грыжи. Поэтому я делала свои силовые и растяжку.
ооо! Спасибо за комментарий! Если уж для вас тренировки не были легкими, я хоть себя не таким слабаком чувствую))) А то при моей общей неспортивности было очень тяжело, но я списывала это на то, что я такой лошпет.
Как все в точку! И тоже не смогла смириться с чатиком)
хороший отчет, спасибо.

еще вопрос из зала: а они тренировки на какой базе проводят? в смысле из дома или надо в зал записаться, или на своей территории?