ЮЛИЯ КУДЕРОВА, «ЗОЖНИК»: «МЫ СТАЛИ БОЛЬШЕ ДУМАТЬ О БУДУЩЕМ»


Создательница сайта о здоровом образе жизни «Зожник» Юлия Кудерова в интервью «ПН» размышляет о модных и актуальных аспектах современной культуры – стремлении к здоровью, бодипозитиву, сингулярности и вечной жизни. А еще говорит о вреде «фэтшейминга» и «упоротости» на тренировках. Плюс рассказывает о трансформациях, которые произошли с ней за три года существования проекта.


– Юля, осенью 2013-го вы с Максимом Кудеровым запустили сайт «Зожник». Сегодня он входит в число топовых российских ресурсов о здоровье и фитнесе. Этот успех был ожидаем?

– Если смотреть на статистику, то темп роста был такой: наша месячная аудитория за эти два с половиной года каждый год удваивалась. Сейчас за месяц на сайт заходит почти 300 тысяч человек, что весьма неплохо. Но скажу так: мы рассчитывали на более стремительный рост, а в реальности все получилось довольно медленно. Это произошло по двум причинам. Первая – Макс тогда вел сразу несколько своих проектов и лишь изредка подключался к созданию текстов. И вторая – у нас банально не было средств, чтобы привлекать авторов. Если бы у «Зожника» были на старте хоть какие-то финансовые вливания, мы бы достигли того, что имеем сейчас, гораздо быстрее – сэкономили бы себе примерно год развития. Нам пришлось пойти по длинному пути.

– Сожалеешь об этом?

– Напротив, я рада, потому что этот путь не дал нам ошибиться. Стартовали мы, когда в моде был безумный кач и все только и думали, какого размера у них мышцы и как быстрее их накачать. Мы первыми задали тренд на здоровье, на взвешенный подход, на то, чтобы верифицировать утверждения через науку. Первооткрывателем в этой теме быть сложно, потому что все писали про «быстрее, выше, сильнее», а мы: «Не спешите, все надо делать постепенно, главное – здоровье и баланс». И этот подход мы продолжаем транслировать.

__________________________________________________________________

У «ЗОЖНИКА» НЕТ АГРЕССИВНЫХ ПРОДАЖ. ЕСЛИ ЗАЙТИ НА ЛЮБОЙ ДРУГОЙ РЕСУРС, ТАМ БУДЕТ В РАЗЫ БОЛЬШЕ РЕКЛАМЫ И «ДЖИНСЫ» (РЕКЛАМНЫХ ТЕКСТОВ). У НАС «ДЖИНСЫ» ВООБЩЕ НЕТ, А РЕКЛАМА НАША ФИЛЬТРУЕТСЯ. НАПРИМЕР, МЫ НЕ РЕКЛАМИРУЕМ ПОЯСА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ И ПРОЧИЙ «ШЛАК» – ВЫСТАВИЛИ ТАКИЕ НАСТРОЙКИ В ADSENSE. «ЗОЖНИК» СКОРЕЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ СПОСОБНЫ КРИТИЧЕСКИ МЫСЛИТЬ ИЛИ СТРЕМЯТСЯ К ЭТОМУ.

__________________________________________________________________


– Как изменилась идеология вашего сайта за эти три года и менялась ли ты вместе с проектом?

– От оголтелости и желания «причинить всем добро» мы ушли к тому, что каждый человек волен делать то, что ему нравится. Гораздо меньше осуждения появляется в наших текстах, они сделались добрее, что ли. Я за эти три года стала активной феминисткой и продвигаю эту тему в массы. А еще мы много думаем о будущем.


– Что ты имеешь в виду?

– «Зожник» сегодня сориентирован на то, что (как мы с Максом верим) в ближайшие десятилетия произойдет сингулярность: искусственный интеллект превзойдет человеческий и станет развиваться самостоятельно. Сейчас много обсуждаются последствия этого неизбежного события, но один из прогнозов – к примеру, колоссальное продление человеческой жизни, вплоть до вечности. Доживем ли мы с вами до этого – зависит от того, насколько здоровыми мы встретим эти времена.

__________________________________________________________________

И ЦЕЛЬ НАШЕЙ СЕМЬИ – В МАКСИМАЛЬНО ЗДОРОВОМ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОМ СОСТОЯНИИ ДЕРЖАТЬ СЕБЯ И СВОЕ ТЕЛО ДО ТОГО МОМЕНТА, КОГДА МЕДИЦИНА РАЗОВЬЕТСЯ ТАК, ЧТО, К ПРИМЕРУ, ЛЕЧИТЬ ЧЕЛОВЕКА БУДУТ НАНОБОТЫ РАЗМЕРОМ С ЭРИТРОЦИТ, КОТОРЫЕ СТАНУТ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ ПО ТЕЛУ С КРОВОТОКОМ. ХОЧУ ДОЖИТЬ ДО ЭТОГО ВРЕМЕНИ И УВИДЕТЬ, КАКОЙ ПРЕКРАСНЫЙ МИР НАС ЖДЕТ.

__________________________________________________________________


– Расскажи о своей трансформации и тех принципах жизни, которые ты транслируешь.

– Если мы говорим о женском фитнесе и женском здоровье, мой главный принцип: женщина никому ничего не должна. Она не должна быть ни худой, ни толстой, не должна быть женственной, сильной или слабой. Она должна быть такой, какой ей удобно сейчас быть.

Сегодня повсеместно насаждаются образы – «ножки должны быть гладкими», «подтяните свою пятую точку», «готовы ли вы к пляжному сезону». Да вы всегда готовы к пляжному сезону – просто наденьте купальник! Не должно быть никакого «фэтшейминга» – ненависть к жиру присуща людям, которые были толстыми. Или тем, которые сами являются недостаточно спортивными.

Здоровым людям абсолютно все равно, как выглядят другие. Если кто-то гнобит вас – не важно, по какой причине (качество тела, жир, одежда) – это его проблема, а не ваша. И я стараюсь транслировать это в каждой статье.


– Стив Джобс был уверен, что продукт и его создатель – это практически одно целое. Ты можешь сказать, что ты и «Зожник» – это одно и то же?

– Не все 100% текстов, которые печатаются на «Зожнике», совпадают с моим мнением. Потому что я все же журналист, а значит, обязана предоставлять разные точки зрения на факты и, конечно же, проверять их наукой. Да, у нас не все тексты имеют научную основу, но мы стремимся к тому, чтобы они были проверены и имели под собой основания. Бывает, я не согласна с некоторыми статьями, но это уже мои личные проблемы.

__________________________________________________________________

ДА, Я ОТДЕЛЯЮ СЕБЯ ОТ «ЗОЖНИКА». К СОЖАЛЕНИЮ, УРОВЕНЬ КОГНИТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ НЕКОТОРЫХ КОММЕНТАТОРОВ ИНОГДА ТАК МЕНЯ РАССТРАИВАЕТ, ЧТО Я ОТДАЛА НА АУТСОРСИНГ ВЕДЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ. Я ПРОСТО НЕ СПРАВЛЯЮСЬ С ЭТИМ ЭМОЦИОНАЛЬНО. КОГДА ТЫ ПИШЕШЬ, ИЩЕШЬ НАУЧНЫЕ ОБОСНОВАНИЯ, А ПОТОМ ПРИХОДИТ ЧЕЛОВЕК И ГОВОРИТ: «ДА ВСЕ ВРАНЬЕ, Я ПРОСТО ПЬЮ СКИПИДАР И ХУДЕЮ», – НУ, ЧТО ТУТ СКАЖЕШЬ?

__________________________________________________________________


– А ваши статусные читатели пишут вам? Например, доктор Комаровский, который не так давно расшарил одну из ваших статей? Может быть, предлагают свои идеи или поправляют ошибки?

– Статусные читатели – это очень небольшая прослойка. В основном с нами обмениваются мнениями те, кто писал для нас когда-то. А реакция статусных читателей выглядит так, как будто встретил знакомого на улице, приподнял шляпу и пошел дальше. Все эти расшары, комментарии, лайки от именитых людей похожи на этот легкий кивок во время встречи.

Мы друг друга видим, знаем, и этого достаточно. Мы не лезем в чужие проекты – каждый должен заниматься своим делом. Это утверждение, кстати, тоже часть нашей пропаганды.


– «Зожник» отличается какой-то гиперчестностью. Например, вы довольно долгое время пишете о вреде чего-то, а потом вдруг раз – и начинаете говорить, что были не правы и на самом деле все по-другому. Не боитесь, что такая откровенность может дать рикошет и подорвать к вам доверие?

– Если появляются новые научные данные, которые опровергают то, что мы писали раньше, – конечно же, мы поделимся этими фактами со своими читателями. Но это редко касается каких-то глобальных суждений.

__________________________________________________________________

МЫ НЕ БЕРЕМ НА СЕБЯ ПРОПОВЕДНИЧЕСКУЮ ЗАДАЧУ, И ТО, ЧТО МЫ ПИШЕМ, ПУСТЬ И ОСНОВАНО НА НАУКЕ, НЕ ДОГМА. БЕЗАПЕЛЛЯЦИОННО ЗАЯВЛЯТЬ МОГУТ ТОЛЬКО ГЛУПЫЕ ЛЮДИ.

__________________________________________________________________


– Как вы определяетесь с топовыми темами – ищете их сами или идеи подкидывают ваши читатели?

– Все вместе. Конечно, есть нескончаемый источник – это Максим, который выдает на-гора по тридцать интересных тем в день. Он – талантище. Все наши самые гениальные тексты – это он. Но у «Зожника» есть авторы, например, Александр Максименко из Киева. Мы платим ему за текст больше, чем предлагают на любом сайте, которые входят в нашу нишу.


– А кто ваши конкуренты?

– В основном нас окружают сайты со смежной тематикой, там больше про лайф-стайл. Есть один прямой конкурент – это «Челленджер». Но у них гораздо меньше текстов с научным подходом, чем у нас.


– Как монетизируется ваш проект?

– Очень со скрипом, признаться, но мы и не торопимся. У нас мало рекламы, и она не такая агрессивная, как могла бы быть. Есть рекламные статьи – в основном это интервью. Мы даем людям высказаться. Но за все время существования ресурса мы продали довольно мало статей. У нас покупают подложку на сайте, хорошо покупают книги. Некоторые партнерские программы также идут очень успешно.


– Ты согласна с утверждением, что успех эквивалентен денежному доходу, который приносит дело?

– Нет, особенно если такой длинный бизнес, как СМИ, когда твои вес и значимость растут годами, если вообще растут – рост еще надо заслужить. Я знаю, что большие деньги к нам еще придут. Хотя все относительно: все же мы прилично зарабатываем с «Зожника», просто это пока не миллионы.


– За эти три года ты успела получить еще и профильное образование?

– Я окончила колледж бодибилдинга имени Джона Вейдера – я инструктор тренажерного зала и нутрициолог. Потом еще повышала квалификацию по диетологии и фармакологической поддержке спортсменов.


– Расскажи о планах.

– Мы с Максом увлеклись Тайцзицюань и едем в Киргизию на Иссык-Куль на семинар. Примерно год назад я поняла, что спешить некуда – я везде успею. Жить мне еще очень долго, нужно беречь себя. И то, как я выгляжу в этот момент времени, вообще не ценно – ценно, как пройдет вся моя жизнь. Именно к этому душевному равновесию и стабильности и в весе, и в качестве тела я стремлюсь.


– Считаешь ли ты, что рано или поздно мода на здоровый образ жизни пройдет?

– Она будет трансформироваться. От «упоротости» сейчас все идут к бодипозитиву – гармонии, моде на здоровое тело и дух.


– Дай рецепт от Юли Кудеровой.

– Никто лучше тебя самого не знает, чего ты на самом деле хочешь. Только четко осознавая, что ты чувствуешь, можно найти путь к балансу и гармонии.


От меня: Максиму было 22 года, когда вышел первый номер деловой газеты "Понедельник". Его газеты: сам придумал, сам верстал, сам писал, сам развозил. А теперь "Понедельник" - это уже аксакал среди печатных СМИ Тольятти Там работают крутые профессионалы, и одна из самых талантливых и трудолюбивых журналисток Natasha Karateeva взяла у меня интервью о Зожник. Спасибо! Это честь для меня.

Фото сделал Михаил Тарасов

Posts from This Journal by “про меня” Tag

  • 2016, что было-то?

    Вот что было: Январь: Новый год в Тольятти, живем в Питере во дворце. Февраль: из дворца через Эрарту в Израиль Март:…

  • Мой последний Нефорум

    Да, я уверена, что Нефорум 2016 был моим последним блогерским слётом. ЖЖ для меня - это уютная жежешечка, а не работа. Я не блогер, я - журналист.…

  • Мои сны не только странные, но еще и вещие

  • Пост-напоминание. На этот раз не пропущу!

    Уже три лета я живу в Петербурге, и каждый год по какому-то дурацкому стечению обстоятельств я пропускаю Geek Picnic - крупнейший…

  • Три года любви

    Мой милый, мой любимый Петербург, может быть, эти грифоны на набережной у Академии Искусств и правда исполняют желания? В феврале 2001 года я первый…

  • Про "как дела"

    Ева Ева растет стремительно: плавает в спортивном бассейне (кроль, брасс, на спине), умная, нежная и ласковая девочка. У нас с ней полное…

  • Мы переехали. Но и это еще не всё.

    В очередной раз порадовалась, что перешла на Билайн. У нас клевый семейный тариф ( я уже писала), инет всегда есть и в центре он быстрый (самое…

  • Как Курт Кобейн изменил мою жизнь

    Ровно 19 лет назад в 63 школе в городе Тольятти в 18:00 началось чаепитие в 5 "б" классе. Я была одета в белую блузку с кружевной спиной и…

  • Хочу печенье

    Но не какое-то там, а именно вот такое: Таня Рыбакова мне его привезла из офиса гугл в Париже. Особенность печенья в том, что оно сделано из…

важную задачу выполняет сайт «Зожник». желаю успехов в нелёгком труде популяризации здорового образа жизни!
Юля, какое хорошее интервью!
Удачи вам во всех-всех ваших начинаниях! Вы молодцы!
Юля, какое хорошее, доброе, честное интервью. Спасибо!
от души говорила и интервьюер - настоящий профессионал. Спасибо =)
"Если мы говорим о женском фитнесе и женском здоровье, мой главный принцип: женщина никому ничего не должна. Она не должна быть ни худой, ни толстой, не должна быть женственной, сильной или слабой. Она должна быть такой, какой ей удобно сейчас быть."
Очень правильная мысль, спасибо за нее! Прочитала и поняла, что эта мысль вертелась в голове несформулированной уже достаточно давно))
И вообще, удачи вам и развития!
Вы умницы! Ресурсов в рунете посвященных фитнесу/питанию как ЗОЖник, можно на пальцах пересчитать. Остальные позорище какое то)
"Если мы говорим о женском фитнесе и женском здоровье, мой главный принцип: женщина никому ничего не должна. Она не должна быть ни худой, ни толстой, не должна быть женственной, сильной или слабой. Она должна быть такой, какой ей удобно сейчас быть." - аминь)))

Дальнейшего процветания вам и Зожнику)
Вот люблю вас. И всех именно к вам посылаю за адекватным взглядом на зож. Когда мне говорят, что от картошки толстеют, когда говорят, что у меня слишко медленно растут веса в зале, когда хвастаются, что l-карнитинчик купили, так что будут сухонькие, надо только на нем посидеть.
Спасибо, что вы такие классные есть :)
Не люблю интервью. Но этим -зачиталась, интересно:) спасибо, Юля!
Очень символично и как-то красиво получилось, что интервью у Вас взяли для той газеты, которую начал издавать Ваш муж (я же правильно поняла?))
А вообще согласна с комментариями ваше - вы молодцы, хорошее дело делаете! "Зожник" какой-то уникальный в России ресурс на эту тему, который оправдывает своё название и информации из него всегда можно доверять) Тоже кидаю ссылки на ваши статьи всяким "худеющим" подругам)
Я читала Зожник еще до личного знакомства с тобой)))
А сейчас он стал восприниматься еще круче! Ближе, что ли.
В общем, респект за это творение!