Как спланировать самостоятельно путешествие в Израиль: Мертвое море и Масада

Все знают, что в Мёртвом море очень солёная вода. Она настолько солёная, что... Ну, сами смотрите:



Если даже пара капель этой мёртвой воды попадут вам в глаза, то будет больно. Поэтому рот держите повыше и ни в коем случае ничего не брейте неспорседственно перед погружением - щиплет адски.

Как добраться до Мёртвого моря
Если вы едете из России, то...сперва нужно прилететь в аэропорт Бэн Гурион, что недалеко от Тель Авива, про который я писала вот тут.  Далее будет информация с сайта loveisrael.ru, потому что я ездила на арендованном автобусе туда, поэтому не владею информацией.

На Мертвое море вы можете доехать общественным транспортом - автобусом компании Егед. Это самая большая израильская автобусная компания, специализирующаяся на междугородних перевозках. На сайте www.egged.co.il есть информация на русском языке.

Ваш пункт отправления "Tel Aviv, Arlozorov Terminal", пункт назначения - "Dead Sea Hotels, Hotels-Ein Bokek". Так что вам подойдет 421-й (прямой) автобус. Он ходит каждый будний день, с воскресенья до четверга в 8:40 утра. Время в пути - 3 часа, соответственно приедете вы в 11:40. Стоимость проезда - около 50 шекелей. В пятницу автобус отходит на 5 минут позже, в 8:45. В субботу - шаббат, и этот автобус не ходит.

Второй вариант - более свободный в плане временных рамок, но сложнее. Вы можете поехать двумя автобусами: один из Тель-Авива до Иерусалима и второй из Иерусалима до Мертвого моря. От станции Арлозоров в Тель-Авиве до ЦАС в Иерусалиме идет 480 автобус, каждые 15-30 минут с 5:50 до 23:45, стоимость проезда 19 шекелей, время в пути - 1 час. От ЦАС в Иерусалиме до Мертвого моря идут автобусы 444, 486 или 421. Идут они с 6:30 до 9:30 каждые пол часа, после полудня есть два дополнительных рейса: 16:15 и 17:00. Время в пути - 1:45, стоимость проезда 44 шекеля.

Итог второго пути: минимальное время в пути (если идеальная стыковка) - 2 часа 45 минут, общая стоимость проезда - 63 шекеля.

Из Тель-Авива до ЦАС в Иерусалиме вы также можетет доехать на 405-м автобусе, стоимость проезда на нем 19 шекелей, идет он тоже 1 час. Начинает ходить он также в 5:50, заканчивает в 24:00. Тоже самое, просто может кому-нибудь будет удобнее ехать от ЦАС в Тель-Авиве (юг города), а не с Терминала Арлозоров (центр-север города).

С Мёртвого моря в Тель-Авив на автобусе

Ваш обратный путь выглядит также, но наоборот. Вы можете поехать или на тех же двух автобусах или на 421-м автобусе из Эйн-Бокек прямиком на Терминал Арлозоров в Тель-Авиве. Стоимость проезда неизменна: 49.5 шекелей, время в пути - 3.5 часа. Внимание! Такой автобус только один - отходит в 14:03. Значит, если вы приезжаете на пляж утренним автобусом в 11:40, то у вас есть чуть более 2-х часов для того, чтобы полежать на море и обмазаться грязью. И знаете что? Этого вполне достаточно, ведь в Мертвом море опасно лежать более 5 минут, если вы на нем впервые, и более 15-20 минут, если вы натренированный мореплаватель.

Где остановиться на Мёртвом море

Если у вас все ок с деньгам, то снимайте гостиницу. Лучшая вот эта:

1.


Isrotel Dead Sea Hotel - в Израиле не присуждают звёзд отелям, поэтому я могу только на свой вкус определить его как пятизвездочный по турецким меркам и четырехзвездочный по европейским. Номера большие, кровати удобные, косметика люксовая, процедуры классные и разнообразные, еда вкуснейшая, контингент - семейные израильские пары разных возрастов. Цена на майские вполне приемлемая - 58 тысяч за двухместный номер на 3 ночи, то есть средняя цена за ночь около 20 тысяч рублей.

Если же хочется отдохнуть более бюджетно, то не оставайтесь ночевать на Мёртвом море. Покупались, погрелись, погуляли  - и езжайте в Иерусалим. Недалеко же. А на следующий день можно снова приехать, если захочется =)

Что делать в Масаде?

Масада — древняя крепость, которая находится вблизи израильского города Арад у южного побережья Мёртвого моря. Масада входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.  Каждый вторник и четверг с марта по по август в 21:00, а с сентября по февраль в 20:00, тут проходит грандиозное световое шоу, которое повествует об истории крепости. Происходит оно со стороны шоссе в направлении Арада.



Это видео пешей прогулки по Масаде. В приниципе, если вы не любитель развалин, то этого достаточно.

На вершине одной из скал Иудейской пустыни, поднимающейся на 450 м над Мёртвым морем, в 25 г. до н. э. царь Ирод I Великий, потомок идумеев, принявших иудаизм, построил убежище для себя и своей семьи, значительно укрепив и достроив существовавшую на этом месте крепость хасмонейского периода постройки 37-31 гг. до н.э.

В 67 г. н.э в Масаде обосновались, представители радикальной партии, возглавившей восстание против римлян, вылившееся в длительную Иудейскую войну. В 70 г. н.э, после взятия римскими легионами Иерусалима, Масада оказалась последним оплотом восставших. Защитников крепости едва насчитывалось около тысячи человек, включая женщин и детей, но они удерживали Масаду еще три года.

Когда римлянам удалось поджечь дополнительно выстроенную сикариями внутреннюю оборонительную стену, состоящую из деревянных балок, участь Масады была решена: «Не желая сдаваться римлянам, сикарии решили покончить жизнь самоубийством. Был брошен жребий, выбраны десять исполнителей последней воли, которые закололи всех защитников крепости, женщин и детей, а затем один из них, выбранный посредством жребия, убил остальных и покончил с собой. Историю резни в крепости поведала женщина, спрятавшаяся в водном резервуаре и потому уцелевшая» (с) Иосиф Флавий, «Иудейская война»



Какое-то время история обороны Масады считалась легендой, но сопоставление еврейских и римских исторических хроник и археологические находки на территории крепости, в числе которых — каменные таблички с именами, использованные в качестве жребия десятью исполнителями последней воли, убеждают в обратном. Посмотрите отличный мини-сериал 1981 года, который так и называется "Масада".

На Масаде действует фуникулер соединяющий подножие скалы с ее вершиной. Также можно подняться пешком к воротам крепости по «змеиной тропе», вьющейся по восточной стороне скалы. Мы поднимались на фуникулёре, потому что у нас не было с собой воды, а день выдался крайне жарким.

2. В Масаде принимают присягу израильские военнослужащие.


3. Они отказали Ване letohin в селфи


4. Три коня апокалипсиса: letohin, macos, nemihail


5. Фуникулёр


6. Панорама


7. Я


8. Какая-то особая птичка, которая выплюнула целую виноградину после того, как я ее сфотграфировала


9. Стою я в очереди за швармой, а тут... И это нормально, это Израиль.


Резюме от меня: на Мёртвое море съездите обязательно. Ощущения от купания просто фантастические. А вот Масада - на любителя. Детей я бы туда не повезла, скучно будет, но съезжу туда еще раз с моим папой. Он историк и очень интересно рассказывает всякие такие штуки ^^

Как добраться до Масады

Из Тель-Авива можно добраться автобусом №421 (отправляется в 08:40) и Иерусалима - автобус №486 (отправляется каждый час) до остановки Masada Center. Также можно доехать из курорта Эйн-Бокек на побережье Мертвого моря, и города Арад, расположенного к западу от Масады. А лучше приезжайте на машине, чтобы съездить к бедуинам, про которых я расскажу в следующем посте про Израиль!





Posts from This Journal by “Израиль” Tag

отличный пост)
а Мертвое Море невероятной красоты)