Как спланировать самостоятельно путешествие в Израиль: Иерусалим

Да, я считаю, что нужно обязательно побывать в Иерусалиме даже если у вас есть рога, копыта и ваше имя Люцифер. После насыщенного дня в Тель Авиве, проведите там же еще пару дней. Для того, чтобы просто погулять, впитать дух и поесть всякого вкусного. Думаю, вы и без моих подсказок справитесь с этим.

1.


Как добраться из Тель Авива до Иерусалима?


Можно на автобусе, можно на такси или арендовать машину. Или автостопом, но это уж вы сами решите. Про такси все понятно: ставите приложение GetTaxi или Uber, машина приезжает и вы едете 70км. С арендой машины тоже нет сложностей: выбираете ту фирму, где вам нравится соотношение цена/качества (мне вот Avis пришелся по вкусу), а потом читаете вот тут все тонкости этого сервиса в Израиле.

Если решите ехать на автобусе, то вариантов доехать два: автобус № 405 отправляется от центральной автобусной станции и № 480 – от станции «Арлозоров». Автобус Иерусалим-Тель Авив и обратно, отправляется каждые 15-20 минут начиная с 5:50 утра и до полуночи, билет можно купить прямо у водителя. Кстати, если брать билет сразу туда и обратно, то он будет стоить на 15% дешевле.

В пятницу последний рейс отправляется в 17.30 , а первый в субботу – в 20.30. Время в пути – 60-70 минут. Расписание автобусов можно посмотреть на сайтах egged.co.il и bus.co.il, а можно скачать приложение bus.co.il и будет вам счастье.

Лично я бы советовала взять машину в прокат - так вы сможете заехать во всякие интересные и небанальные места по дороге в Иерусалим. Например, на винодельню Кадма, что в в посёлке Кфар Урия на 44-м шоссе. Посёлок Кфар Урия расположен в  живописном районе, который пользуется большой популярностью у израильтян, как прекрасное место для романтического отдыха.

2.



Эта винодельня - семейный бизнес, который начался в 2010 году с того, что Лина Слуцкин поехала в Грузию и привезла оттуда традционные для тех мест глиняные кувшины. Обязательно закажите экскурсию с дегустацией - вино там просто замечательное, а Лина прекрасный рассказчик.

3.


4. Переночевать в Иерусалиме стоит хотя бы из-за вечернего светового шоу в "Башне Давида". Билет стоит $13:


Позавтракайте в любом, попавшемся вам на пути, месте. Если вы уже наелись хумуса по самое не хочу, то обратите свое внимание на местную молочную продукцию: йогурты, молоко и сыры.

А затем сходите в Старый Город. Если вы верующий, то вы и без меня знаете как вести себя в этом месте, а если прогулки по религиозным святыням - не для вас, то ознакомьтесь с архитектурой этих мест. Она, мягко говоря, грандиозна.

5. Сделайте перерыв на ступеньках, по которым пару тысяч лет назад шел простой парень Иисус.


6. После Старого Города сходите посмотреть на то, как живут ортодоксальные евреи в квартале Меа Шеарим:


7.

8.


9.


10. Потом сходите на местный продуктовый рынок Махане Иегуда, где можно прикупить продуктов и приготовить их самому, а можно посидеть в одном из местных кафе. Этот рынок местные считают лучшим рынком в Израиле:


11. Тут везде вкусно, не ошибетесь, но я советую испить свежевыжатых соков йеменца, который лечит смехом и травами. Меня вот от бронхита вылечил =)


12.


Ужин - это святое, а выбор ресторанов огромный. Расскажу о том, в котором я была, может вам тоже понравится.

13. Называется Адом, находится на старой жд станции. Адрес: David Remez St 4, +972 2-624-6242. Рекомендую отведать местные морепродукты, хотя стейк тоже был великолепен:


14. И, конечно, важный пункт программы - музей Холокоста или, что правильнее, Музей Шоа, то есть трагедии, в Яд Вашем:


15. Я не буду показывать его изнутри, так как не хочу, чтобы понабежали тролли и загадили даже этот музей своими грязными словами. Когда я стояла у стенда "как работала нацистская пропаганда", я плакала, потому что ТОЧНО такими же методами работает кремлевская пропаганда сейчас в отношении украинцев. История не должна повториться. Сходите в музей Шоа, посмотрите на то, до чего может довести жажда денег и власти.

16. После Яд Вашем, вам скорее всего будет тяжело морально, поэтому съездите на нулевую отметку и отправляйтесь скорее на Мертвое Море. Что там делать я расскажу в следующем посте =)


17. Закат на Мертвом море. Автор фото letohin



Posts from This Journal by “Израиль” Tag

Спасибо большое! Я часто путешествую одна и такие посты - просто находка. тем более Израиль и Иерусалим - в ближайших планах у меня :)
отлично) скоро напишу про Масаду и Мертвое море. Потом Эйлат.
Рад, что ТАКОЙ женщине понравился Израиль. То что Вы и мыслите в правильном направлении понял, почитав немного Ваш журнал. Душевного спокойствия и встреч с новыми интересными местами. Ну и к понравившимся возвращайтесь. )))