Добавляют ли индикаторы мочи в бассейны?

Наверняка многие знают эту страшилку: один мальчик плавал в бассейне, как вдруг ему приспичило опорожнить мочевой пузырь. Ничтоже сумняшеся, наш герой затаился в уголке да пописал, как вдруг вокруг него вода окрасилась в ярко-фиолетовый цвет. Работники бассейна сразу поняли в чем дело и оштрафовали сыкуна на кучу долларов.




Но на самом дела это — городская легенда. Никаких химических индикаторов в воду бассейнов не добавляют. Конечно, есть вещества, которые при взаимодействии с мочевиной или мочевой кислотой дают окрашенные соединения. Это, например, вещество с прекрасным названием п-диметиламинобензальдегид. При его реакции с мочевиной в присутствии соляной кислоты возникает желто-зеленое окрашивание. Но вы же понимаете, что никто не будет в здравом уме наливать соляную кислоту в бассейн. Есть и другие индикаторы, однако они могут прореагировать и с другими компонентами. И вообще, добавлять лишние вещества в воду, в которой плавают люди, неправильно — вода должна быть безопасной.

Но мой бывалый читатель может возразить, что во многих бассейнах действительно висят предупреждающие знаки типа "вода в бассейне находится под химическим контролем, так что не надо в нее писать". Но это всего лишь психическая атака и оружие сдерживания, направленное против пловцов.

Мочиться в бассейн и плескаться в нем, не приняв душ с мылом и не смыв косметику, — это очень плохо, потому что опасно для окружающих. Покраснение глаз и специфический химический запах возле бассейна — результат воздействия не антисептиков, которыми дезинфицируют воду, а множества раздражителей, которые образуются в воде бассейна, наполненного людьми. Вещества пота, косметики, дезодорантов, мочи взаимодействуют с гипохлоритом натрия и другими обеззараживающими воду агентами и порождают целый букет раздражителей, от которых у чувствительных людей не только краснеют глаза, но и выступает сыпь.

Так что правы владельцы бассейнов, размещающие знаки о «химическом контроле мочи в воде», даже если этого контроля не существует. А чувствительным советуем отдавать предпочтение открытым бассейнам, в них дышится намного легче.

По материалам статьи журнала "Химия и Жизнь"

Posts from This Journal by “про людей” Tag

знала, что это неправда. Но честно, лучше бы добавляли что-то такое)
Или монитор бы вешали с количеством нассавших в бассейн на данный момент.))
О как!
После двух часов в финском аквапарке никакого раздражения не было, кстати
Не сомневалась в финнах. Современные системы очистки рулят! =)
Есть еще дамы, которые моются в купальниках в душевых бассейна, тем самым недостаточно промывая себя в интимных местах)))
вы таки пропагандируете писание в бассейнах?
Мужика выгнали из бассейна. Говорят, мол, ты туда мочишся. Он им говорит, что ВСЕ туда мочатся.
Да, но ты это делаешь с вышки.
жаль что мамка твоя не может позволить тебе ни того, ни другого.
Автор статьи - форменный клоун. Причем обидно, что подобную ересь печатает мой любимый журнал, я про Химию и жизнь.
Кто хоть раз бывал ПОД ванной бассейна, тот представляет, как устроено сие чудо. Вода фильтруется НЕПРЕРЫВНО. Именно непрерывно и никакая там моча и косметика не могут в принципе оставить хоть какое-то своё наследие в объеме, кстати, 600 кубометров.
Если кто-то думает, что шапочки заставляли применять для того, чтобы волосы не плавали в воде - тот смешон. По меньшей мере. Почему-то брить мужицкие груди и спины в голову не приходило.
Грубо вы, но считаю, что правы (не про клоуна, а про устройство бассейна).
А по поводу соляной кислоты в бассейне. Если воду дезинфецируют хлором, разве это не приведет к соляной кислоте?
и вот на куя об этом писать?\
что бы все ссали в бассейнах?
Название журнала "Химия и жизнь", как нельзя более ярко иллюстрирует купание в бассейне))
В свое время регулярно ходил в Олимпийский. Летом его закрывают, сливают воду, потом открывают заново. Дезинфицируют там воду хлоркой. Сложилось впечатление, что резкость запаха хлорки от осени к весне постепенно растет. Потом где-то прочитал, что этот запах и появляется после реакции растворенного хлора с растворенной мочевиной.
Аналогично. Прихожу после летнего перерыва и офигеваю: вода--синяя! Спрашиваю друга--а раньше она зелёная была--ну, синее плюс жёлтое... ;)
Читал про такой факт,что на всех Европейских курортах и в Турции,и в Таиланде... возле бассейнов обязательное объявление:"В воде не ссать!"...но что примечательно,только на русском языке..!Хотя понятно,туристы там из десятков стран...
Вот это точно легенда, нет таких объявлений, да еще только на русском.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.