Что делать с копушей?



Темперамент - штука врожденная. Вот моя Ева шустрая, активная и любознательная девочка, но довольно часто она совсем не спешит, к примеру, убирать за собой игрушки. Или, когда мы опаздываем куда-то, особенно медленно одевается. Что меня, как мега-шустрого взрослого, просто выводит из себя. Но вот тут особенно важно сдержаться и не наговорить лишнего. Выдыхай, бобер, выдыхай, говорю я себе. Это же твоя кровиночка! Это все тот же милый котенок, которого я тискала перед сном. Что у нее на душе? Почему сорванец вдруг превратился в копушу?

Почему ребенок медлительный?


А вы на себя посмотрите - сколько раз вы откладывали важное и вроде бы не срочное, но неприятное дело на «потом»? Это типичная ситуация избегания - вы ищите причины, чтобы не делать то, что вам неприятно.

Если ребенок медленно, очень медленно собирается - это не значит, что он вас ненавидит и хочет навредить. Он просто избегает. Прогулки, которая отрывает его от интересной игры, похода в сад, любого выхода из зоны комфорта… Это сигнал для вас, ребенок таким образом просит помощи. Вместо того, чтобы прикрикнуть «Ну-ка быстро одевайся! Сколько раз я тебе уже говорила!» на самом деле это повод посмотреть сразу в корень: чего боится и опасается ребенок?



Естественно, я не идеальная мама, но я стараюсь, работаю над собой. В момент, когда мне хочется одернуть ее и поторопить, я ухожу в сторонку, собираюсь силами и улыбаюсь стене или зеркалу до тех пор, пока улыбка из натянутой не превратится в настоящую. После поворачиваю свое по-настоящему улыбающееся лицо к Еве и начинаю неспешный разговор: развеиваю ее сомнения и говорю о том, как здорово там, куда мы собираемся, а главное спрашиваю и выслушиваю. Быть может ей не нравится воспитатель в садике? Или ее кто-то обижает и надо с этим что-то сделать? Или может просто настроение так себе?

Это важный момент и повод для разговора по душам с ребенком. Решите проблемы и сомнения и скорость одевания может заметно увеличиться. Когда ребенок понимает, что его чувства поняты и приняты взрослыми, он чувствует себя увереннее. В общем, это тот самый момент, когда вы можете отточить умение говорить «я-сообщениями» =)


Как ускорить?

Но сначала ответьте на вопрос - зачем? Это ведь вы опаздываете, вам надо быстрее. Причин детской задумчивости и медлительности может быть множество. Взрослые живут по накатанным в мозгу рельсам реальности и с опытом все легче фильтруют сигналы из внешнего мира. Взрослым сразу все понятно и действуют они согласно своему бесценному опыту. Которого нет у детей.



Дети обдумывают и благодаря этому развиваются. Когда ребенок «копается», возможно, в этот момент он мечтает, размышляет, развивает критичное мышление - не нужно ему помогать, переключать или торопить.

Помочь вы можете разве что обеспечивая мозг своего отпрыска необходимыми для развития элементами: правильное питание, полноценный сон, гигиена тела и информационного поля, приятие и безграничная любовь.

Дети часто едят довольно ограниченный набор продуктов, и это нормально, так задумано природой. Например, Ева не ест рыбу и морепродукты, а рыбий жир не согласна пить даже если он в капсулах, поэтому я купила витамины «Юнивит» с омега-3 и холином в виде дельфинчиков (уже писала про них тут). Конечно, не стоит ждать резкого скачка в развитии после первой съеденной витаминки, но, спустя три недели приема, я заметила насколько уравновешеннее стала Ева, она намного легче стала засыпать (раньше маялась по часу в кровати) и просыпаться после первого же маминого поцелуя.

Право на самостоятельность

Я понимаю как сложно сдержаться, я понимаю, как нелегко держать лицо, когда вы сильно опаздываете, а маленький человек как назло делает все очень медленно. Но, я уверена, каждый хочет вырастить самостоятельного ответственного гражданина, поэтому работайте прежде всего над собой. В конце концов, это же вы - взрослый и умеете рассчитывать время.

Posts from This Journal by “Ева” Tag

это уже заложено в генах
так что нужно только подстраиваться
ну, если все на гены списывать, то далеко не уплывем) Все же многие даже врожденные качества поддаются корректировке.
очень хорошо, что такие полезные комплексы витаминов существуют.
ну, вообще хорошо, что у меня взаимопонимание с ребенком, но, да, витамины - это хорошо для Евы.
ты была обстоятельной барышней! рассудительной и неторопливой!

Edited at 2016-01-18 11:25 am (UTC)
не нужно торопить ребенка...
пусть живет в своем ритме....значит она флегматик....а может она в это время погружена в радумья о судьбе России?!
Re: не нужно торопить ребенка...
она не флегматик, просто иногда копается слишком долго (на мой взгляд), но это не проблема совсем.
Жажда мешкать - это на уровне подсознания.
Да и спешить особо некуда, не МЧС же...
я вот не помню как я в детстве собиралась, была ли медлительной.
сейчас я собираюсь очень быстро. и в школу в сознательном возрасте собиралась за 15 минут (сейчас у меня 30 минут от момент вставания с кровати до выхода из дома (без завтрака)
наверняка ты с детства такая скоростная! Это же генетически заложено
А я наоборот реактивный самолёт в седьмом поколении, иногда думаешь лучше быть копушей, нежели бегом-бегом
Есть золотое правило: "торопливость задерживает". Ваша дочь молодец, знает его.

У меня Федя тоже капуша та еще. А мы все время опаздываем, я уже все часы на десять минут вперед перевела, чтоб какой-то запас был. Хотя если ему куда-то очень сильно надо, мобирается за считанные секунды.

=) говорят перевод часов еще хуже влияет - ты же подспудно всегда знаешь, что десять минут есть в запасе.

может, все Евы такие? моя Ева та еще копуша, все переоделись и ушли, а она еще нет, так была занята разговорами со всеми детьми

Моя Ева чаще всего самая первая, но вот бывают периоды и мне надо учиться взаимодействовать с ней в такие моменты.