Можно ли заниматься спортом в период грудного вскармливания? А пить алкоголь?

Правда ли что молоко может изменить вкус после силовой тренировки? Можно ли бегать кормящей матери? Не пропадет ли молоко сразу после становой тяги? Нужно ли сцеживать молоко после бокала шампанского?

зожник гв спорт 2

ГВ (грудное вскармливание) и алкоголь

Молочные реки льются из груди женщины благодаря гормонам пролактину и окситоцину, а вырабатывается оно из крови. Важно знать, что молоко - не родня моче, а значит оно не запасается в неком сосуде внутри тела и постоянно проходит те же стадии очистки, что и кровь. Это, например, значит, что если вы выпили алкоголь, то сцеживать молоко не надо: его очистит печень.

Большинство зарубежных специалистов считает, что периодическое употребление алкоголя кормящей мамой в количестве одного-двух "дринков", то есть 40-80 граммов 40-градусного алкоголя, не принесет вреда вашему чаду. Например, доктор Честон Берлин, член Комитета по медикаментам и химическим веществам в человеческом молоке Американской Академии Педиатрии, рекомендует "не более 1-2 "дринка"  в неделю" для кормящей мамы. Также он рекомендует сделать перерыв в кормлениях на 6-8 часов, если мама выпила несколько "дринков" подряд.

Доктор Джек Ньюман, член Профессионального консультативного совета Ла Лече Лиги, пишет: «Та смесь, которую ребенок получит, пока мама будет выливать свое молоко из-за того, что в нем содержится небольшое количество алкоголя, подвергнет ребенка большей угрозе возникновения проблем, чем если ребенок будет получать молоко, содержащее алкоголь». Комитет по медикаментам Американской Академии педиатрии так же классифицирует алкоголь (этанол) как вещество «обычно совместимое с грудным вскармливанием в низких дозах».

зожник гв спорт

Вот таблица скорости выведения алкоголя из молока:

зожник таблица скорости выведения алкоголя
1 "дринк" = 340 гр 5% пива, или 141.75 гр 11% вина, или 42.53 гр 40% крепкого напитка

Да, алкоголь - это яд. Если вы можете навсегда исключить алкоголь и сделать это безболезненно для вашей социальной жизни и психологического комфорта - это очень хорошо. Но если вы не представляете себя без бокала красного вина пару раз в неделю, то ничего страшного ни с вами, ни с вашим младенцем не произойдет. Тут очень важно соблюдать меру. И не нервничайте на эту тему, пожалуйста.

ГВ и спорт

Если кормящая мать занимается спортом очень интенсивно или даже профессионально, то у нее наблюдается увеличение уровня молочной кислоты в молоке. Считалось, что это может негативно повлиять на здоровье ребенка, изменить вкус молока и теоретически привести к отказу малыша от грудного вскармливания. Но новейшие исследования доказали: увеличение уровня молочной кислоты в молоке матерей-спортсменок незначительно, да и молочная кислота никак не влияет на вкусовые качества молока и здоровье малыша.

зожник гв спорт 3

То есть кормление грудью не мешает заниматься спортом и даже полезно. Доктор Евгений Комаровский считает, что если роды прошли без осложнений, женщина чувствует себя здоровой и есть свободное время, то заниматься спортом можно и нужно, но есть свои особенности:

1. Выберите нагрузку, которая приносит вам психологическое удовлетворение. Негативные эмоции и/или чрезмерное волнение могут снизить выработку молока, да и не стоит тратить на спорт все свои силы. Для вас приоритетнее собственное здоровье и здоровье вашего младенца.

2. Если мало пить и много потеть, то молока будет меньше. Это значит, что нужно пить больше жидкости во время тренировки. Доктор Комаровский рекомендует употреблять изотонические напитки или компоты из сухофруктов.

3. Обязательно надевайте бюстгальтер надежно фиксирующий грудь и не забывайте про прокладки для груди, чтобы избежать "протечек". Уверяем, что заниматься спортом с зафиксированной грудью - проще, приятнее и безопаснее.

4. При тренировках необходимо избегать упражнений, выполняя которые можно травмировать грудь. Поэтому единоборства, бокс или бейсбол - под большим вопросом.

4

Статья написана благодаря нашей читательнице Асе Щёголь, а также сайту komarovskiy.net и milkyfairies.ru

Читайте на Зожнике:

Как тренироваться во время беременности

Какие гормоны действуют на женский организм?

Белок, кровь, сахар в моче и все 22 важных факта об урине

Юлия Кудерова: «Я рассказываю дочке сказки про красоту сильного тела»

Гид по головной боли

Posts from This Journal by “здоровье” Tag

Спасибо за такую полезную информацию, мне как раз не сегодня так завтра рожать :)

Инфа для акоголиков.
Стань алкоголиком еще в младенчестве!
Ты можешь прям в бутылочку вместо воды заливать!
Ну значит ставь для аппетита пару дринков. За ЗОЖ!
***
Нет, конечно, жру все подряд, что не приколочено и выпить не прочь.
Re: ***
Не смог прослушать больше чем 15 секунд. Кал.
Как ты это выносишь?
Re: ***
Куда выношу? НУ да, не инди-рок.

Edited at 2015-12-23 02:06 pm (UTC)
Re: ***
Какой инди-рок? Причем он здесь? Перестал тебя понимать.
Re: ***
вы ж мои котятки! Так приятно, что пофлудили у меня =) Прям молодость вспомнила.
Re: ***
Ага, я тоже поулыбался, наивняк такой но на_полном_серьезе.
Ох, позавчера так и хотелось подойти к девушке на беговой дорожке, уже полчаса прыгающей в поло на босу грудь. И грудь такая приличная, типа размера 3-3+. И видно сквозь поло хорошо, что ничего грудь держать даже не пытается.

Вот так и хотелось подойти с вопросом: тебе ж больно и ты сегодня приблизила свою грудь к обвисанию еще поближе. Ты нормальная вообще?
Но не подошла. Дорастягивалась и ушла домой.
"на босу" грудь =))) Я тебя очень понимаю! Я с трудом не вступаю в диалог с такими дамами.
вот про ГВ я бы Комаровскому не доверяла, у него много ереси на этот счет
но в целом согласна - если есть возможность делать ощутимые перерывы между кормлениями, чтобы позволить молоку вывестись из крови, то бокал вина раз в неделю - то, что надо замученной маме!
Ну, вот тут-то он прав: спорт полезен, не надо бояться, да и бокал вина раз в неделю - не преступление, ты права.
я занималась спортом и совмещала гв. всё ок))
1,7 года прокормила)
Вот! Полезно быть умной и развитой личностью - жизнь намного интереснее и разнообразнее. Круто, что у вас получилось долго кормить.