Оскал капитализма: купил права на жизненно важное лекарство и поднял цену с $13,5 до $700

1

Мартин Шкрели купил за $55 млн права на жизненно важное лекарство для больных СПИДом и раком - Daraprim - и поднял цену на него с $13,5 до $750. За одну дозу.

Мартину Шкрели 32 года и он основатель биофармацевтической компании Turing Pharmaceuticals, расположенной в Бруклине, под Нью-Йорком.


На своей странице в одной из служб знакомств (ныне страница удалена) Мартин писал, что основал компанию, чтобы "искать способы справиться с редкими заболеваниями" и что он проводит много времени, размышляя об "инвестициях, семейных ценностях и страданиях людей".

2


В этом месяце компания Мартина приобрела за $55 млн права на лекарство Daraprim, жизнено необходимое больным СПИДом и раком.

3

Шкрели, которого когда-то называли "многообещающим филантропом" и который входил в список богатых людей Forbes "30 до 30" решил увеличить цену на Daraprim с $13,5 до $750 (цена ежедневной дозы).

4

В интервью Bloomberg Шкрели оправдывал свое решение тем, что ему "необходимо получать прибыль, чтобы инвестировать в создание новых версий этого лекарства".

Шкрели также предъявил претензии о неточности к Washigton Post, заявив, что лекарство раньше стоило $18, а не $13,5 и что соответственно, цена выросла лишь на 4000%, а не на 5000%

Вообще же первоначальная стоимость лекарства была $1 и к моменту покупки прав Шкрели достигла $13,5 за таблетку. В связи с дальнейшим резким повышением, лечение дя многих пациентов стало стоить сотни тысяч долларов в год, что далеко не всем по карману.

Daraprim подавляет инфекцию, известную как токсоплазмоз, а также может использоваться для лечения малярии. Этот препарат занесен в список наиболее важных базовых лекарств Всемирной организацией здравоохранения.

После разразившегося скандала Шкрели заявил в интервью ABC News, что цена будет снижена, но так и не объявил на сколько.

5

Когда редактор издания Fierce Biotech Джон Кэррол попросил разъяснений у Шкрели, почему он так сильно задрал цену на жизненно важное лекарство, тот назвал его "дебилом" ('moron'):

6

Скандал достиг и политической сферы и кандидаты в президенты не преминули пойтись по возмутительной теме. Вот к примеру твит Хиллари Клинтон:

Снимок экрана 2015-09-28 в 12.54.12

21 сентября Хиллари написала "Такое повышение цены на специализированное лекарство возмутительно. Завтра запланируем, какие меры сможем принять".

В прошлом месяце на Шкерли подала в суд компания Retrophin с иском на $65 млн, еще одна компания, которую он основал. В иске Мартину вменяется то, что он использовал деньги компании, чтобы расплатиться с разозленными инвесторами.

Компания Retrophin также была куплена и цены на ряд "старых" лекарств, правами на которые компания владела, также были значительно повышены. Например, цена на лекарство, спасающее от редкого почечного заболевания, была повышена в 20 раз.

Тогда Шкрели оправдался таким словами: "Я не прячусь от того факта, что мы - публичная компания и мы стараемся зарабатывать деньги. И тут нет никаких сомнений. Мы тут не для шуток".


Источник: Buzzfeed.com


Recent Posts from This Journal

да ужас. Надеюсь, разрешится ситуация в пользу людей, а не капитала.
Все правильно сделал
99% людей на его месте сделали бы так же
Оскал капитализма: купил права на жизненно важное лека
Пользователь vovney сослался на вашу запись в своей записи «Оскал капитализма: купил права на жизненно важное лекарство и поднял цену с $13,5 до $700» в контексте: [...] взят у в Оскал капитализма: купил права на жизненно важное лекарство и поднял цену с $13,5 до $700 [...]
Не думаю что человек основавший компанию и заработавший более 55млн, не подумало подобной реакции окружающих, значит сделал это специально и для чего-то. ИМХО
Он просто не считается ни с кем. Будто бы он сверхчеловек.
какой-нить спидоносец тыкнет в него шприцом после себя - пущай лечится
Нельзя быть носителем СПИД. Вы имели в виду ВИЧ. Этому человеку как раз не составит труда обеспечить себе комфортную и долгую жизнь с ВИЧ, а возможно и вылечиться.
Оскал капитализма: купил права на жизненно важное лека
Пользователь rus сослался на вашу запись в своей записи «Оскал капитализма: купил права на жизненно важное лекарство и поднял цену с $13,5 до $700» в контексте: [...] взят у в Оскал капитализма: купил права на жизненно важное лекарство и поднял цену с $13,5 до $700 [...]
Оскал капитализма: купил права на жизненно важное лека
Пользователь pamjaty сослался на вашу запись в своей записи «Оскал капитализма: купил права на жизненно важное лекарство и поднял цену с $13,5 до $700» в контексте: [...] взят у в Оскал капитализма: купил права на жизненно важное лекарство и поднял цену с $13,5 до $700 [...]
сравнили жопу с пальцем, сколько в хермании живёт и сколько в Р.Ф.
>> лекарство Daraprim, жизнено необходимое больным СПИДом и раком.

Дараприм
Действующее вещество: Пириметамин* (Pyrimethaminum)
Показания: Малярия (лечение, профилактика), токсоплазмоз.

Кто-то врет. Или медицинский справочник, или автор статьи.
Больные СПИД и раком именно от этих заболеваний умирают на раз-два, практически не имея шансов выжить.
надо просто начать производить его в Китае ))

и продавать по 20 $
вот какой пидараз шкрели такую мразь живьем в землю нужно закапать
Пириметамин - субстанция, которая была первоначально утверждена FDA к применению в мед целях в 1953 году и больше не находится под патентом, что дает право любой компании бесплатно его производить. Однако, пока производители наработают и зарегистрируют свои продукты , мальчик отобьет миллионы. И потом, это не капитализм - а предприимчивость. Вы за ЖКХ платите в 10 раз больше чем прежде, это же тоже оскал... Так что...
Что то больше похоже на пиар.
Подобное повышение цены бессмысленно. Условно говоря, по цене в 18 долларов его купит миллион потребителей и это принесет 17 миллионов прибыли, а за 750 баксов 1000 потребителей, что принесет куда меньше денег фарм компании. То есть абсолютное большинство тех кому оно необходимо, в принципе не смогут его купить.
Ну, он в отличие от вас действительно что-то создает, инвестирует и так далее.