Рацион в белорусском стиле на 2300 ккал (видеорецепты)

флаг беларуси большой

Я побывала на "НеФоруме" блогеров в Минске и, вдохновившись, сделала для читателей Зожника рацион из национальных блюд этой маленькой, но очень гордой страны.


Вот видео первого дня. Там есть я =)

Завтрак

Ячменная каша со сливками


ячменная каша

Ингредиенты на 2 порции:

  • 40 граммов (примерно 2 горсти) ячменных хлопьев

  • 4 ст. л. сливок (10%)

  • 10 г сливочного масла

  • 1 ч. л. сахара

  • ⅔ ч. л. соли




В видео используют зернодавилку, но если у вас такой нет, то купите обычные ячменные хлопья.

Хлопья залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения. Готовить 5 минут на малом огне, постоянно помешивая. Добавить соль и сахар, перемешать. Влить сливки, добавить масло, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убрать с огня, дать постоять 5-10 минут. Подавать кашу с кусочком масла.

В одной 1 порции содержится: 177 ккал | 3 г белка | 8,5 г жиров | 21 г углеводов

Второй завтрак

Творог с изюмом и медом
творог с сухофруктами


Ингредиенты на две порции:

  • 500 г творога 5%

  • 50 г изюма

  • 30 г меда (1 столовая ложка).


В белорусской традиции делать творог без нагревания, вот так:


Но вы можете взять обычный магазинный творог и просто добавить в него изюм и мед.

В одной порции содержится: 434 ккал | 43,8 г белка | 12,7 г жиров | 33,2 г углеводов

Обед

Мачанка (моканка) с блинами


мачанка

Ингредиенты для 4 порции мачанки:


    • 500 г свиных рёбрышек (без мяса)

    • 100 г сырокопчёного шпика

    • 1 средняя луковица

    • 1 большая морковь

    • 1 л крепкого мясного бульона

    • 2 ст. л. муки

    • 1 ст. л. грибного порошка (молотые сухие грибы)

    • 1 ст. л. свиного жира

    • 1 ч. л. можжевеловых ягод

    • лавровый лист, щепотка тмина, соль, чёрный перец





Рёбра обжарить с 0,5 ст. л. свиного жира, добавить нарезанную наискосок морковь, перемешать, через пару минут влить почти 1 л. воды (чтобы вода только покрыла содержимое кастрюли). Довести до кипения, добавить луковицу, лавровый лист, готовить 60 минут на малом огне.

Бульон процедить, содержимое кастрюли удалить. Обжарить мелко рубленный лук на среднем огне в оставшемся жиру, всыпать грибной порошок, нарезанные тонкой соломкой копчёности, перемешать, всыпать и обжарить муку, влить бульон, посолить, поперчить, добавить тмин и раздавленные ножом можжевеловые ягоды.

Довести до кипения, перелить всё в горшок с крышкой. Готовить в духовке 15-20 минут при температуре 150°C. Подавать с блинами, посыпав мелко рубленными шкварками.

Ингредиенты для 12 блинов:

  • 400 г овсяной муки

  • 125 г опары (6 г. свежих дрожжей + 2 ст. л. пшеничной муки)

  • 1 ч. л. соли

  • 1 ч. л. сахара

  • 3 яйца

  • 2 ст. молока

  • 1 ст. л. топлёного масла




Сделать опару: дрожжи распустить в 1 ст. воды, всыпать 2 ст. л. пшеничной муки, дать подняться в 2 раза. Отделить желки от белков (белки сохранить), всыпать сахар, соль, влить масло, растереть, влить 2 ст. тёплого молока, дать сахару раствориться. В опару всыпать всю просеянную муку, влить яично-молочную смесь, хорошо перемешать, накрыть плёнкой, дать подняться в тёплом месте в 2 раза.

Влить примерно 1 стакан воды (до консистенции жидкой сметаны), перемешать, дать снова постоять под плёнкой около часа. Взбить белки, аккуратно вмешать их в тесто. Выпекать блины на среднем огне с двух сторон. Готовые блины сразу после выпечки смазывать топленым маслом, складывая стопкой, накрывая тарелкой и полотенцем сверху.

В одной порции мачанки с 3 блинами содержится: 889 ккал | 30,2 г белка | 71,1 г жиров | 25,3 г углеводов.

Ужин

Халаднiк (холодник)


холодник

Ингредиенты на 4 порции:

  • пучок молодой свеклы с листьями (около 80 граммов свеклы + 40 граммов ботвы)

  • 2 огурца (около 150 граммов)

  • 1 ст. свекольного кваса

  • 0,5 л. простокваши 1%

  • зелёный лук, укроп, соль, перец

  • 4 варёных яйца




Рецепт свекольного кваса:


Свеклу очистить (ботву сохранить), помыть, натереть на тёрке, залить литром холодной воды, довести до кипения. Добавить нарезанную ботву, снова дать закипеть, готовить пару минут на малом огне. Откинуть на дуршлаг, отвар сохранить, всё остудить.

Добавить к свекле натёртый на крупной тёрке огурец, мелко рубленные лук и укроп, влить простоквашу и квас, перемешать, посолить, поставить в холодильник на 2 часа. Подавать холодным с варёным яйцом.

В одной порции содержится: 198 ккал | 11,9 г белка | 7,7 г жиров | 18,9 г углеводов

Драники


драники

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 кг картофеля

  • 1 ст. л. свиного жира

  • ½ луковицы

  • соль




Картошку и лук помыть и очистить. Картофелину натереть в миску на мелкой колючей тёрке, туда же натереть лук, перемешать. Натереть всю остальную картошку, всякий раз добавляя свеженатёртое пюре в картофельно-луковую смесь и перемешивая.

Посолить, хорошо перемешать, влить пару ложек воды если хотите получить хрустящие края. Жарить на средне-сильном огне в свином жиру, выкладывая в сковороду по 1 ст. л. картофельной смеси на драник, готовить до золотистого цвета с каждой стороны.

В одной порции содержится: 490 ккал | 7 г белка | 23,8 г жиров | 58,5 г углеводов

Салат из капусты


салат из капусты


Ингредиенты на 4 порции:

  • ½ кочана молодой капусты (около 500 г)

  • укроп или стебли петрушки

  • 1 ст. л. растительного масла

  • 1 ст. л. любого ароматного масла (опционально)

  • 2-3 ст. л. яблочного уксуса

  • соль, сахар, чёрный перец




Капусту тонко нашинковать, посыпать сахаром, чуть промять руками.

Сделать салатную заправку: стебли петрушки нарезать, растереть в ступке с крупной солью и перцем, влить масло и уксус, взбить вилкой. Заправку перемешать с капустой, поставить под пресс в холодильник минимум на 30 минут.

В одной порции содержится: 114 ккал | 2,6 г белка | 8,2 г жиров | 6,7 г углеводов

ИТОГО: 2302 ккал |  98,5 г белка |  132 г жиров | 163,6 г углеводов



Нефорум проходил при поддержке:

МТС Беларусь, Olympus, Альфа-банк, Renaissance Minsk Hotel

Посольство Беларуси в РФ, Фонд Горчакова, Wargaming.net, KIA Беларусь

Все рецепты с сайта talerka.tv



Смотрите также на Зожнике:

ВСЕ ДНЕВНЫЕ РАЦИОНЫ и рецепты с КБЖУ

Готовим завтрак с вечера: холодная овсянка с фруктами и ягодами. Видеорецепт.

Рацион на 1800 ккал в болгарском стиле

Почему голодные диеты вредны для вашего здоровья




Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: kuderova.livejournal.com/215340.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.