Наболело: не мучайте себя здоровым образом жизни

Вот уже чуть больше полутора лет мы делаем Зожник, за это время запощено 652 текста и появились наблюдения и мысли, которыми хочется поделиться. Сегодня мысль одна – не мучайте себя здоровым образом жизни!



Не мучайте себя водой

Мысль самая важная: фанатичная «упоротость» по какому-либо аспекту ЗОЖ практически всегда вредна, даже если она якобы направлена на здоровье.

Взять тот же пример с водой. Кто-то когда-то сказал, что надо пить 2 литра воды в день и если этого не делать, то «тобе песда». И вот уже толпы самых отъявленных и старательных зожников-отличников отмеряют мензуркой литры и давятся этой водой, стараясь выполнить норму. Причем, все это сдабривается ахинеей из радиоприемников (кстати, такое впечатление, что по радио вообще за слова не отвечают), что за эти 2 литра (или три?) не считается другая жидкость – соки, кофе, чай.

И вот, наконец, ученые официально проверяют и опровергают пургу про необходимые 2 литра в день. И самые отъявленные зожники-отличники (из тех, кто все еще читает и думает) наконец освобождены от ежедневных 2 литров, которые они далеко не всегда вливали в себя с удовольствием. И вообще задуматься над вопросом «а нормально ли то, что я чем-то давлюсь ради здоровья?!» надо было раньше.

Не мучайте себя гипокалорийной диетой

Горе-тренеры (среди которых немало знаменитых, но тупых и даже без какого бы то ни было образования фитнес-гур) часто дают своим подопечным мощную тренировочную программу (по 4-5 занятий в неделю, но даже если 3 — это не меняет сути дела) и при этих же нагрузках эти фитнес-упыри сажают доверчивых новичков на 500-900 ккал в сутки. В результате они сначала довольные, что быстро теряют вес, но пока даже не догадываются, какую цену за это заплатят в недалеком будущем.

Почитайте «Почему нельзя голодать для похудения» — там вся мудрость. Да, калорийность меньше вашего базового уровня — это голодная диета. Занимаясь силовыми тренировками с целью похудения, никогда не держите дефицит калорий от вашей суточной нормы больше 15-20%. А про гуру, которые так с вами поступают, напишите нам - мы куда-нибудь потом пристроим этот «черный список» тренеров.

Не мучайте себя тренировками

Собственно, любой спорт высоких достижений имеет мало общего со здоровым образом жизни. Бегать — очень полезно, но очень много бегать — уже вредно. Вот, что рассказывала Юлия Гребенкина о своей травме, которая не позволяет ей больше бегать. А вот что происходит, если чрезмерно упарываться по силовым и есть не по науке, а как сообщество «40кг» завещает.

Поэтому если вы не элитный спортсмен и занимаетесь для себя, то хотя бы следите, не словили ли вы перетрен. А если ваши суставы болят после бега, прислушайтесь, быть может они хотят до вас донести что-то важное?

Не мучайте себя процентом жира

Фитоняшки, снижающие процент жира ради канонов красоты на соревнованиях, не просто платят за это здоровьем и в целом напряженнейшей и не очень приятной жизнью, но иногда и всей своей жизнью. Здорового образа жизни в низком проценте жира нет (как и в высоком, но мы сейчас про другую крайность).

Посчитать свой процент жира можно здесь, и сами для себя определите, какой процент жира в своем организме вы хотите, понимая чем и сколько вы готовы платить за это — об этом Зожнику уже рассказывала неоднократная чемпионка в «фитнес бикини» Татьяна Прокофьева.

Не мучайте себя

И снова то же самое: чем более нездорово что-то, тем больше сигналов дает вам ваше тело. Любые крайности, доведенные до предела, даже с самыми благими намерениями — наверняка нездоровая штука для вашего организма.

Помните, что у вас есть жизнь, вы можете просто быть счастливым и радоваться, и кидать всю эту радость в топку фитнеса и режима не нужно. Если тренировки, стиль питания и жизнь в целом стали для вас пыткой, наказанием, расплатой, то, скорее всего, вы уже вредите себе.

Если вы не спортсмен — не упарывайтесь. Берегите себя для ваших родителей, детей и светлого будущего. И да пребудет с вами сила.



Читайте на Зожнике:

Почему кроссфит называют «травмфит»

Дин Поттер, Шейн Макконки и еще 5 трагически погибших спортсменов-экстремалов

Допинг, стероиды и смерть спортсменов и любителей

Гид по прокрастинации: что это и как с ней бороться

Сколько жизни отнимает сигарета, стопка, дорожка, доза, грамм



Про воду до недавнего времени не знала. пыталась вливать в себя какое-то время, организм отбрыкивался. Теперь с облегчением выясняю, что это вовсе не обязательно).
Полностью согласна, фанатичное занятие чем либо до добра не доводит. Ко всему нужно подходить обстоятельно, особенно если это касается здоровья. И прислушиваться к своему телу.
о, а я как выдохнула) терпеть не могу себя заставлять пить.

Ох, Юля, золотые слова! Особенно такой дурище, как я, хорошее напоминание.
Единственное, ни когда не мучила себя водой. Хочется, пью. Нет, не пью. В меня вообще в холодное время больше 1,5 литра не лезет. В жару может больше и то вместо еды. Аппетита нет в такие моменты.


Edited at 2015-05-27 10:29 am (UTC)
а некоторые люди себя еще и едой мучают - творог, яйца и курогрудь пихают в себя пока не стошнит. Жалко их!
я стараюсь отсечь второстепенные задачи и по ним не упарываться)

Фото с пивом прекрасно!
при том, что я вообще-то пиво не пью, мне его вкус не нравится) в рыбном ресторане взяла у Макса стаканчик, а он меня и сфоткал.
В анналы!
Очень рада, что зафрендила Вас. Спасибо за работу, которую Вы проделываете.
Я сегодня в обед очень мучилась - съесть или не съесть мороженое )))
Сделала себе в ВК репост твоей статьи. Может еще какому дураку поможет жить спокойнее.
ну, почему дураку... Никто не застрахован увлечься ЗОЖем до такой степени, что дым из ушей )
Спасибо за поддержку!
Спасибо за полезный и интересный пост! Действительно, слишком много вокруг не очень алекватных советников, которые клянутся, что похудеть можно только с помощью голода, а здоровый образ жизни - это овощи и фрукты, и тренировки до изнеможения. Во всём должна быть мера и в первую очередь нужно слушать свой организм!
пожалуйста! =) мне очень жаль тех, кому забота о своем здоровье кажется пыткой и наказанием.
Вот такие простые,банальные даже, чо уж, мысли нужно теперь печатным словом и крупными буквами доносить...Согласна на все сто со сказанным,конечно. Но это ж уму непостижимо,до чего люди прям с энтузиазмом мозги себе загадить и здоровье заодно угробить любят?! Главное,чтоб рецепт был позаковыристей, геморроя побольше,чтоб вот прям трудно,в сопли/кровь/кишки наружу! Второй лагерь в это время тихо продолжает пить похудательные чаи и крутить хулахуп))
Юля,спасибо огромное за ресурс!
Жаль только,что глупость неистребима)
Да, банальщина, но полезная банальщина, поэтому не стыдно повториться. Некоторые и семью строят так, да и вообще живут. Нужно стремиться к балансу, но это тяжело. Крайности всегда легче.
>>> не мучайте себя здоровым образом жизни
Хочется добавить: а если всё-таки мучаете себя, то не мучайте других. )
Суперзачётная статья - благодаря ей, я убедился, что всё делаю правильно :)

Насчёт воды - бывают дни, когда словно после марафона фигачишь в себя воду литрами, а иногда стакан воды с утра, один перед обедом и один - вечером - 800 мл всего достаточно.

Edited at 2015-05-27 12:59 pm (UTC)
да у женщин вообще никакой стабильности и день на день не приходится! )
Я ЗНАЛА !!!
Я ТАК И ЗНАЛА !
Пить нужно пиво ! И жить в свое удовольствие !
=) и заботится о своем здоровье любыми доступными и приятными способами.
Пасиб за пост, похожу по ссылкам.
Эх, Юля... Ну ведь не про воду "там" разговор ведется, а про жидкость. А вообще бывает смешно слышать, что человеку сложно "впихнуть в себя" 2 литра воды в день, когда этот же человек с легкостью за час в компании выпивает 2 литра пива :)

Edited at 2015-05-27 01:20 pm (UTC)
кому нужны ваши советы? У баранов, а тем более у овец - свой путь! бгг

Edited at 2015-05-27 01:16 pm (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Зачем так подробно расписывать. Хватило бы:
Хотите быть/оставаться жирным - не мучайте себя, будьте/оставайтесь жирным.