Что такое лактозная непереносимость + пять рецептов с низколактозным молоком

Громче всех про лактозную непереносимость говорит доктор Шелдон Купер из "Теории большого взрыва" =) Правда, от болей в желудке, диареи, повышенного газообразования и прочих "радостей" страдает не он, а его друг Леонард, о чем Шелдон радостно сообщает каждому встречному.



Еще громче спорят в "интернетах": от молочки целлюлит, от молочки "заливает", ешь сыр - значит никогда не будет красивого тела. Сейчас мама Юля расскажет вам правду.

Кому нельзя пить молоко

В исследовании профессора Хеймана из Университета Калифорнии говорится, что приблизительно 70% взрослого населения Земли испытывает лактозную недостаточность. Чаще всего непереносимость лактозы возникает во взрослом возрасте, но есть небольшой процент людей (во всем мире зарегистрировано не более сорока случаев лактозной недостаточности врожденного типа), которые страдают полной лактозной непереносимостью с рождения.

Лактозная непереносимость возникает из-за того, что в кишечнике понижена выработка лактазы - фермента, необходимого для усвоения лактозы - одного из сахаров, содержащихся в молоке.





Если ваш организм не справляется с лактозой, то, скорее всего, вы об этом в курсе. Трудно не заметить или игнорировать боли в животе, метеоризм, диарею (или, наоборот, запоры), тошноту при потреблении молока и молочных продуктов. Обычно люди с гиполактазией могут без проблем выпить примерно стакан молока, а все неприятности начинаются, если превысить определенный объем.

Непереносимость лактозы у большинства взрослых норма, а не заболевание, восполнить в наши дни нехватку кальция и витаминов можно при помощи низколактозного молока и БАДов.

Недалеко от Евиного детского сада в "Азбуке Вкуса" на Московском обратила внимание на низколактозное молоко Parmalat Low Lactose, и решила поделиться с вами, мои дорогие друзья с лактозной непереносимостью, интересными рецептами вкуснейших напитков. Низколактозное молоко в принципе будет полезно всем, потому что в нем - сахариды, которые лучше усваиваются. Такое молоко чуть сладковатое на вкус, а значит в блюда можно класть меньше подсластителей. Enjoy!




Золотое молоко с медом и куркумой



Это традиционный аюрведический напиток, который действует как натуральный антисептик. Куркума обладает желчегонным действием, так что при заболеваниях соответствующих органов, лучше не рисковать.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Низколактозное молоко Parmalat  Low Lactose 1,8% жирности - 250 мл

  • Вода 50 мл

  • Масло кокосовое 1 чайная ложка

  • Куркума 1 чайная ложка

  • Мед 1 чайная ложка

IMG_4012.jpg

В небольшой емкости поставьте на огонь около 50 мл воды. Когда вода закипит, добавьте чайную ложку куркумы. Варите 5–7 минут. Добавьте стакан нежирного молока, чайную ложку масла (кроме кокосового можно использовать льняное или виноградных косточек) и разогрейте на небольшом огне до максимум 60 градусов. В теплом молоке растворите мед, и — напиток готов.

Можно заготовить пасту из куркумы сразу на несколько дней, для этого 100 г куркумы варите в 250 мл воды 7–8 минут, постоянно помешивая. Должна получиться сметанообразная паста без комочков. На один раз берите от 1 до 2 чайных ложек пасты. Хранить ее следует в холодильнике. Пить золотое молоко лучше утром натощак, либо вечером перед сном.


Ароматный масала-чай



Ингредиенты на 2 порции

  • Вода 200 мл

  • Гвоздика 2 штуки

  • щепотка корицы, мускатного ореха, кардамона, черного чая

  • Натертый свежий имбирь 1 ч.л.

  • Низколактозное молоко Parmalat  Low Lactose 1,8% жирности - 200 мл

  • Сахар коричневый 2 ст.л.



Вскипятите воду, когда закипит, добавьте специи: гвоздика (можно пальцами раздавить верхушки, а ножки не использовать вовсе), корица (помимо молотой, можно добавить пару палочек), кардамон, мускатный орех (можно и целиком, и молотый). Кипятите в течение 10 минут.

Пока специи варятся, мелко порубите кусочек имбиря, чтобы получилась чайная ложка измельченной мякоти (любители могут увеличить количество имбиря даже до целой столовой ложки, тогда масала получится жгучей). Добавьте имбирь в воду.

Через 3 минуты добавьте молоко Parmalat  Low Lactose, сахар и кипятите еще в течение 5 минут. Затем выключите огонь. Добавьте чай (предпочтительны индийские сорта даржилинга или ассама) — дайте ему минуты три настояться и подавайте на стол.

Молочный кисель с ванилью


Ингредиенты на 2 порции

  • Низколактозное молоко Parmalat  Low Lactose 500 мл

  • Крахмал картофельный 1 столовая ложка

  • Ванильный стручок 1 штука

  • Сахар 3 столовые ложки

  • Шоколад тертый 1 столовая ложка


Стручок мадагаскарской ванили острым ножом разрезать в длину пополам и выскрести внутренности — маленькие черные семена. Крахмал развести в половине стакана молока. Чтобы избежать образования комочков, молоко лучше влить тонкой струйкой в миску с крахмалом, а затем аккуратно размешать все чайной ложкой.

Оставшееся молоко вылить в маленький сотейник, добавить стручок ванили вместе с семенами, довести до кипения, затем убавить огонь, извлечь стручок и тонкой струйкой влить разведенный в молоке крахмал.

Добавить сахар или мед (мед лучше взять деликатный, например, из цветов акации). Варить, постоянно помешивая, две-три минуты. Помешивать лучше всего венчиком — тогда точно не будет комочков.

Готовый кисель охладить в течение тридцати минут, затем разлить по кружкам и подавать, посыпав тертым темным шоколадом (для контраста) или какао-порошком.

Также этот кисель не менее вкусный, если подавать его совсем охлажденным, из холодильника — получается довольно густой напиток-десерт. А густоту можно регулировать количеством крахмала — хотите получить не кисель, а нечто более плотное и густое, увеличивайте его количество до 2 столовых ложек.

Толокно с кокосом


Ингредиенты на 4 порции

  • Толокно 8 чайных ложек

  • Сахар 4 чайные ложки

  • Низколактозное молоко Parmalat  Low Lactose 0,8 л

  • Молоко кокосовое 150 мл

  • Кунжут по вкусу

Толокно перемешать с сахаром. Молоко взбить в кофейной машине или вспенивателем, чтобы в нем была пенка. Влить в толокно кокосовое молоко, перемешать. Добавить молоко обычное, посыпать сверху кунжутом.
В зависимости от пропорций муки и жидкости из толокна можно сделать напиток, а можно — кашу.


Холодный шоколад



Ингредиенты на 2 порции

  • Шоколад темный 55% 180 г

  • Сахар 1 столовая ложка

  • Какао 2 столовые ложки

  • Низколактозное молоко Parmalat  Low Lactose 1,5 стакана

  • Лед колотый 2 стакана

  • Эспрессо 1 столовая ложка

Разломайте шоколад на кусочки и расплавьте на водяной бане. Когда шоколад расплавится, снимите с водяной бани. В расплавленный шоколад вмешайте какао-порошок, полстакана молока комнатной температуры и 1 столовую ложку сахара.

Хорошо перемешайте и остудите до комнатной температуры. Взбейте в блендере шоколадную массу, 1 стакан молока, 1 столовую ложку эспрессо и колотый лед. Взбивайте до однородной консистенции. Разлейте по бокалам и сразу подавайте. При желании украсьте взбитыми сливками и шоколадной стружкой.


В низколактозном молоке все равно есть лактоза и реакция такая же, как и на обычное молоко. Я перешла на овсяное молоко, раньше приходилось везти из Финляндии, а теперь и у нас появилось бельгийское и австрийское. Еще неплохое миндальное, но овсяное вкуснее
Юлечка, такое все классное! Особенно кисель с ванилью, ммм...
да, он прям уммм какой вкусный ) но ваниль нужна именно из стручка, а то не так круто получается.
В масала чае я заменяю чай на какао. Нравится больше. Может есть кто такой же, кто вкус чая с молоком не любит )
мне почему-то не нравится, хотя у нас в регионе это очень популярный напиток
В масалу лучше добавлять в воду со специями чай, а потом молоко.
надо попробовать сделать как вы советуете. Спасибо!
У меня всю жизнь эта непереносимость: с детства от молока воротит, но, помню, одно время все равно упорно ела творог, кисломолочку (зачем?) хоть и не каждый день, но периодами, и куча всяких неприятных ощущений было, но я их никогда не связывала исключительно с молоком. А когда постилась, то обнаружила, что все они прошли и молочку все-таки из рациона исключила, в результате кучу проблем решила с самочувствием) Еще у меня мч всю жизнь пил молоко, а потом у него выяснилась аллергия... К чему это я? Много народу, на самом деле, живет, пьет молоко и мучается, не зная, что какие-то малоприятные ощущения после еды - от молока, хотя, пищевая промышленность тоже подливает масла в огонь, всячески рассказывая, какое "замечательное" и незаменимое молоко для человеческого организма.
молочное лобби - отлично работает, что сказать. Но сейчас уже много информации на этот счет стало, а есть даже такие люди, которые и без аллергии от молока отказываются по каким-то мифическим причинам типа "от молока заливает".
Да, популярная в последнее время причина... Мне кажется, вообще, загадочной, при чем там молоко-то? Зато понятно, когда люди отказываются по этическим или по экологическим соображениям, хотя, по-моему, таких уже меньше, чем тех, кого "заливает".
Видимо, я отношусь к оставшимся 30%, которые переваривают лактозу в любом возрасте. Сколько себя помню, всегда любил творог и ел его в промышленных кол-вах. И сейчас молочкой мощно закидываюсь: вот вчера на завтрак: 200 грамм обезжиренного творога "Сваля" + 400 грамм молока + скуп сывороточного протеина в качестве утреннего коктейля, стакан молока в обед, пачка (275 грамм) 2% творога на ужин вперемешку с 250 грамм сырковой массы на ужин. И такое кол-во молочки почти каждый день много лет. И никаких последствий (тьфух3)
и я так же) и ооооочень рада этому факту, потому что люблю молочные продукты всей душой.
Есть еще один вид лактазной недостаточности. Он бывает у новорожденных, и длится этот период 8-15 месяцев. А потом ферменты наконец-то начинают работать, и молоко начинает усваиваться.
Я подумала, что это очевидно - никакой корреляции между употреблением молочных продуктов и "качеством" тела нет и быть не может. Спасибо, что обратили мое внимание, дополню.
Вот только видела акцию на молоко это, думала взять не взять, буду теперь знать, что надо брать
попробуйте! Оно и просто так вкусное - немного сладенькое.
Спасибо за рецепты!!! Масал чай давно мечтаю приготовить