Почему вредны термопояса и обматывание пищевой пленкой

Удивительно, но в спортзалах все еще полно людей, одетых с ног до головы в максимально теплое (и шуршащие под этой одеждой пленкой) или с различными термопоясами. Друзья, это не просто бесполезно и антинаучно, но и вредно.

«Благодаря» серии статей в интернете, на сайтах для похудения и во Вконтакте, в России никогда не переведутся люди, которые считают, что чем больше из них выйдет пота из-за обертывания пленкой (или термопоясом), тем больше они похудеют или тем больше «токсинов» покинет их тело.
m-pintfix02-2

Продается даже пищевая пленка под видом средства для похудения ног (хорошо хоть недорого):
296d36ca97cc4de3fa8ee84f71da6e3e

При этом на огромном количестве сайтов (в основном предназначенных для женских глаз и поп) всерьез обсуждается положительный эффект от обматывания пищевой пленкой. Хорошо еще не все в ней занимаются или бегают, так хоть немного меньше вреда наносят своему организму.

Итак, несколько фактов про обертывание пищевой пленкой, которые полезно знать каждому.

1. Жир не покидает ваш организм через пот

В поте нет того жира, который вы бережно обмотали пленкой (хоть и есть небольшой состав летучих жирных кислот). В состав пота в основном входят продукты, от которых организму надо избавиться, например продукты белкового обмена: мочевина, молочная кислота, мочевая кислота, аммиак, некоторые аминокислоты, а также сернокислые соединения, фосфаты, хлористый калий, соли кальция. Но не жир.

Как именно происходит распад жиров и почему невозможно похудеть в каком-то конкретном месте отдельно (например, только бока или живот) – написано подробно здесь.

Более обильное потоотделение, вызываемое обматыванием пищевой пленкой – всего лишь заставит вас потерять больше влаги во время тренировки. Естественно, вся потерянная влага вернется. Но это не все негативные последствия.

2. Повышается риск обезвоживания

Жидкость, которую вы начинаете активно терять через пот, обильно обмотавшись пленкой, в общем-то нужна вашему организму, именно поэтому в спортзалах строго рекомендуют выпивать не менее поллитра воды за тренировку.

Тело расстается с жидкостью за счет понижения объема плазмы (жидкой, «водяной» части) крови. Сердце качает все меньший объем крови, ему приходиться биться чаще, чтобы доставлять в ткани кислород и прочие необходимые вещества.

В результате снижается снабжение клеток кислородом и вывод продуктов распада - вредных веществ из клеток -  затрудняется. В результате мышцы быстрее закисляются ("забиваются") и в целом начинают хуже работать в аэробном режиме. Проще говоря, из-за обезвоживания вы перегружаете сердце и ухудшаете отвод вредных веществ из клеток.

Slimming-Body-Wrap

3. Вы тратите меньше калорий во время тренировки

Кроме этого, из-за трудностей, связанных с обменом веществ (из-за чрезмерной потери влаги), температура тела может расти. Это физиологическое отклонение, к примеру вызывает переутомление да еще и без должной нагрузки на мышцы.

В итоге с пленкой вы потратите меньше калорий, а ведь вы пришли в зал за достойной нагрузкой, которая и способствует жиросжиганию (при дефиците калорийности, естественно).

4. Восполнить большую потерю влаги нельзя мгновенно

Признаки утомления появляются, когда потери воды составляют примерно 2% веса (около 1,5 литров воды), что вполне по силам, если обмотаться пленкой как учат на некоторых сайтах. При потере 7% массы тела через пот могут возникнуть галлюцинации, при 10% потере – вы можете потерять сознание.

Потерять такое количество влаги вполне по силам. Даже не обмотанный пищевой пленкой футболист в среднем теряет за матч (при 30-градусной температуре) около 3% массы тела. А Википедия докладывает, что в жаркую погоду, помноженную на тяжелый физический труд возможно выделение до 12 л пота в сутки.

При этом восполнить такой объем жидкости быстро тело просто не в состоянии, усвояемость жидкости пищеварительной системой в час намного меньше. В некоторых источниках пишут о том, что в час тело «усваивает» около полулитра жидкости.

5. При обматывании пленкой не происходит повышенного вывода «токсинов», наоборот – вы «купаетесь» в своих отходах

Более того, скорее происходит обратный процесс: из-за снижения объема крови (за счет потери влаги), вывод продуктов обмена веществ из клеток затрудняется. Организм, потеряв слишком много влаги, начинает хуже справляться с тем, чтобы выводить ненужные вещества из клеток.

Наконец, обмотавшиеся пленкой бедолаги буквально купаются в своих отходах (продуктах жизнедеятельности, выводящихся вместе с потом), которые, не имея иных альтернатив, частично могут возвращаться обратно в тело, способствуя как минимум раздражению кожи.

wrap-food-film1

Друзья, никогда не обматывайтесь пленкой, не используйте тормопояса, не пытайтесь как можно сильнее вспотеть, берегите здоровье.



Юль, ну а термоштанцы? Мне подружка такие презентовала. Однако мне они как-то не очень понравились по ощущениям - неприятные к коже. Она советовала надевать на что-то хлопчатобумажное, но тут уж я представила себе капусту, пытающуюся двигать конечностями :)
Плёнкой вообще бред обматываться! Даже не понимаю, кто на это клюёт.

Лююююуууууди! Надо не потеть, а работать с весами: мускулатура сама схавает жир! :)
термоштанцы, конечно, другое дело ))) за них же придется больше тысячи рублей выложить, они-то, ясное дело, сразу выведут все лишние жиры и токсины. Прям за ручку возьмут и выведут.

Эх... В фитнесе и ЗОЖе тема "каша из топора" - неисчерпаема. Люди сами обманываться рады.
Почему вредны термопояса и обматывание пищевой пленко
Пользователь floaty1 сослался на вашу запись в своей записи «Почему вредны термопояса и обматывание пищевой пленкой» в контексте: [...] Оригинал взят у в Почему вредны термопояса и обматывание пищевой пленкой [...]
Re: Почему вредны термопояса и обматывание пищевой плен
Андрей Миронов, как говорят, умер от этого "способа похудения"
Я уже давно думаю, что люди - реальные болваны, и почти все болезни и неприятные ощущения - от дурости. Ну правда. Вообще не думают, только повторяют как попугаи :( В юзабилити есть принцип Recognition rather then recall, а в жизни, похоже, Recall rather then think.

Повторяют как попугаи: силикон в косметике это плохо! Фу-фу-фу! А почему плохо? Никто не знает! (на самом деле он забивает поры. но например, на веках - ну сколько там тех пор?)

Мама мне все доказывает, что наклоны из стороны в сторону "уменьшают талию", она-де чувствует, как "там" все горит. Ну да косые мышцы горят...
жаль, что незнание не освобождает от ответственности =) и жаль, что знание чаще всего приобретается уже после травмы.
ура. может девушки перестанут вестись на эту фигню.
Статья феерический бред даже лень объяснять, конечно термопояса помогают сбросить жир особенно в районе талии. Бодибилдеры многие специально даже в жару носят теплые костюмы и укутываются чтобы побольше подкожного жирка подтопить.
утром на офисной кухне коллега радостно рассказывала, что купила на групоне абонемент в зал. оказалось, речь о "трясучках" или ленивых тренажерах. чтобы усилить эффект, она еще и пленкой обматывается. так еще круче!
занимался месяц-полтора с поясом для похудения, но не для того, чтобы похудеть, а чтобы уберечь поясницу от травм, в итоге поясница сильно ослабла, после этого выкинул пояс
У меня даже специальные неопреновые шорты есть)) в Бельгии многие в таких бегают утром. А буржуи знают толк в фитнесе..
ну я немного не соглашусь. У меня проблемная зона - галифе. И после тренеровки я замечаю что тело в этих местах холодное, на несколько градусов холоднее чем все остальное, это значит что кровообращение там плохое, и если бы я одевала термошорты (я одевала пару раз и бросила, потому что сидят плохо ))), то они бы сильно улучшили приток крови к этим местам и соответственно жир бы оттуда лучше уходил. А так он уходит плохо именно из-за того что там нарушена система кровоснабжения.

Edited at 2015-03-25 11:52 am (UTC)
у меня во время любых нагрузок и в жару - холодеет очень сильно живот и как раз зона галифе. Я считаю, что там не кровообращение плохое, а естественное кондиционирование происходит. Должен же где-то в организме стоять охладитель. Вот там и стоит.
Культуристы перед выступлением себя "сушат". Очень жестко сушат- это настоящий подвиг мазохизма и самоистязания. Для того чтобы на выступлении показать свои бугры и шары во всей красе. В период между выступлениями они так не выглядят как на подиуме. Наоборот, они сидят на массе,отжираются до бочкообразного состояния.
Это я к чему? Значит эти методы экстренного выжигания жира действенны. Другое дело, что для здоровья они вряд ли полезны. Ну так и культуристы не входят в группу долгожителей)
Но жир так можно сжечь.
Нагрев тела приводит к потоотделению - выводу воды, а не жира. Это аксиома. Культуристы "сливают" воду - это правда. Методы бывают разные: мочегонные, низкоуглеводка, обмотаться пленкой и побегать, баня, не пить, но все эти способы лишь выводя жидкость из организма, а не жгут жир.
когда занимался дзю-до, кстати, - за пару дней перед соревнованиями начинали сгонять вес: под кимоно надеваются хебешные треники и толстовка, на них теплый спортивный костюм, синтипоновая куртка, а сверху - кимоно. и этаким медвежонком по часу накручивали круги по залу (утром, перед школой и вечером, после тренировки). за 2 дня скидывали по 5 килограмм. а это была уже совсем другая весовая группа на соревнованиях..
Все верно. Потоотделение - очень энергозатратный процесс, в этом все дело.
Глупости, на форумах везде пишут что это плохо и неэффективно, не найдете отзывов о хорошем эффекте. НО! мне помогает, помогает ОЧЕНЬ, т.к. у меня отечный целлюлит, из-за пленки уходят объемы. Моей подруге помогло убрать живот после родов. Кто пробовал сам и видел эффект - никогда не откажется, все остальные - диванные собиратели отзывов просто никогда не попробуют и не узнают.
помню, смотрел вью с кабаевой, где она рассказывала, как за месяц согнала туеву хучу кг, набранных ею за время годичной дисквалификации. так вот там было сказано про усиленные тренировки в зале в шерстяных вещах. винер дура, по-твоему? да, побочка есть, главным образом, перегрев внутренних органов, но, видимо, и результат есть
дык эта, даю подсказку, самый быстрый и эффективный способ сбросить вес, если не жалко здоровья - отрезать ногу.
Ха-ха, а вот работает пленочка-то, работает :) Наверно потому что никаких статей не читает, что не должна :))
Единственное, укутываться надо поверх, чтобы не простудиться :) В этом смысле неопрен лучше.
Как то моя подруга купила пояс для похудения, как то он там типа мышцы тренирует, греет или еще чего, не помню уже. Взяла его попробовать. Никогда в жизни больше не поведусь на это. Сначала я не придала головокружению никакого значения, ну мало ли от чего она закружилась. Но когда я грохнулась в обморок, чего со мной в жизни никогда не было, я поняла, что это из-за пояса. Отдала его назад подруге, и голова больше не кружилась.
Мда. Какое-то средневековье с этими пленочками. 30 лет назад девчонки в нашей спортшколе (самбо) гоняли воду перед соревнованиями, чтобы в "свой" вес войти. Ну у них был небогатый выбор: либо полиэтилен вокруг тушки, теплые штаны, свитер и круги по залу при +26С, либо фуросемид. Тренер сказал сбросить, значит надо сбросить. Кто ленивый - долбал по почкам фуросемидом, кто повыносливее и поумнее - гонял по залу, шурша полиэтиленом.

Edited at 2015-03-25 02:18 pm (UTC)
У меня после массажа и обертывания почки спина заболели я чуть не сдох... я так и не понял почему


Цитата:
Пока народ не поймет, что главное не вожди и не вера в одного человека, а сменяемость и конкуренция во власти и в экономике.. будем жить плохо... ибо любой человек начинает врать и воровать когда нет конкуренции и боязни что его сменят... Вождь конкуренцию просто уничтожает везде...
Перегрев - опасная штука.
про цитату не поняла.
в 80-е было модно хрустеть целлофаном на тренировках)
видимо, каждое поколение наступает на те же грабли)
тут есть объективная причина: сливая воду, мы реально теряем в весе и внешний вид меняется, конечно же. Но мало кто понимает, что это вода, а не жир.
А как насчет использования пленки с "разогревающими" кремами для подтягивания кожи? :)
Без тренировок, в пассивном режиме.
На этот вопрос лучше косметологи ответят. Не знаю правда ли может подтянуться кожа от крема, звучит неправдоподобно.
Хватит просвещать народ! Чуваки в целофане мое единственное развлечение в спортзале, ты пытаешься его у меня отнять!!
Я хожу в походы по горам, там постоянная нагрузка, при которой очень обильно потеешь. Так главное правило подбора одежды - чтобы она "дышала", чтобы вся эта влага выводилась наружу и испарялась. Для этого придумывают и разрабатывают всякие технологичные ткани, мембранную одежду(пропускает пар, но не пропускает воду), все для того, чтобы человеку было хорошо. Именно поэтому туристы не любят плащи от дождя из полиэтилена - он конечно не промокает, но ужасно вспотеешь изнутри, что ни к чему хорошему не приведет. Их носят только от безысходности, когда денег нет ни на что другое.
А тут кто-то добровольно пленкой обматывается, в здравом уме и твердой памяти. Вот что реклама с людьми делает :(

Я еще хотела узнать про всякие массажи, которые позиционируют как антицеллюлитные. Понятно, что сами по себе они явно неэффективны. А в комплексе с тренировками и слежением за питанием?
Тренировки у меня не силовые, скорее кардио и в данный момент по минимуму, из-за ограничений по здоровью. Объемы уходят, хоть и медленно, но выглядят некоторые зоны прямо скажем, не очень.
Массажи и обертывания помогут улучшить ситуацию, или это все очередные честные способы отъема денег у населения?
если есть отеки, застои жидкости в организме, то массаж (не один, конечно, а курс) может временно устранить эту проблему, но не искоренить. Если есть отеки, то нужно искать причину их появления, а не бороться с внешними проявлениями. Хотя сам по себе массаж у грамотного специалиста - хорошая идея, если нет противопоказаний. Даже самомассаж - хорошая идея =)
если вы отдаете себе отчет, что кардио - не лучшее средство для похудения, а жир не выходит вместе с потом, то развлекайтесь как хотите, конечно.