Мама, спасибо, что я живая

"Мамочка, расскажи как я родилась!" - просила я вместо сказки на ночь. Когда мне было 5-9 лет мама рассказывала супер-лайт версию того, что ей пришлось пережить 17 декабря 1985 года. Потом мой интерес к этому вопросу поутих, но годам к 18 возобновился и я наконец узнала как все было, без прикрас.




Мою маму зовут Неля, а папу - Лёня. Мамочка яркая, искренняя, упрямая и эмоциональная. Папа всегда был немного франт, остроумный, чувствительный, тоже упрямый и эмоцинальный.



У мамы третья отрицательная группа крови, у папы (как и плода, то есть меня) - первая положительная, поэтому беременность шла очень тяжело. Сильнейший токсикоз, постоянная угроза выкидыша, больницы, капельницы, уколы...

Предварительную дату родов поставили на начало января, Понятное дело, что эти сроки уж очень примерные, но понадеявшись на "авось, успею",  папа уехал на несколько дней в командировку. Утром 17-го декабря мама пришла на осмотр и уколы (ей прописали В6, В12 и глюкозу внутривенно). На осмотре сказали, что "вам еще ходить и ходить", а вот с уколами вышла лажа. Неопытная медсестра промахнулась мимо вены и пустила глюкозу под кожу, от чего руку основательно так "растарабанило". Медсестра жутко испугалась, начала паниковать, орать, звать коллег на консиллиум, который постановил, что всё ок, ничего страшного, это же просто глюкоза. Но бедная моя мамочка успела распереживаться и, наверное, даже расплакалась.



30 минут в душном автобусе и она дома. Только мама присела отдохнуть, как почувствовала, что у нее отошли воды и начались схватки. Перенервничала, видимо, вот я и поторопилась рождаться. Домашнего телефона нет, соседи на работе, папа в командировке, поэтому она шла пешком 2 км по гололеду до центрального РОВД, где она тогда работала следователем, зашла в кабинет к коллеге и попросила вызвать скорую или отвезти ее в роддом. Скорую ждать не стали, а посадили в машину к кинологам с собаками, которые ехали осматривать место преступление недалеко от нужного ей места.

И вот наконец-то роддом: убогое, плохо отапливаемое уродское здание. Я уж не помню почему, но в тот день роженицам там были ну совсем не рады. Так начались мамины многочасовые мучения: клизма на одном этаже, туалет на другом, никак не идет раскрытие, акушерки обращаются как с дерьмом. Краем уха мама слышит как они обсуждают, что у плода сердцебиение уже не прослушивается, надо еще подождать немного и выдавить мертвого ребенка. Но маму этот расклад совершенно не устраивал. Она встала со стола и сначала вежливо попросила, чтобы ей сделали кесарево. Добрые акушерки стали орать, что это совершенно невозможно: хирурги в другом корпусе, рабочий день кончился и вообще: "Ты знаешь чё те кололи, чтоб сохранить ребенка? Да если он и живой еще, то наверняка урод или инвалид. Давай-ка ложись, мы тебе снотворного дадим". Не знаю как долго мама выдержала этот бред, думаю, минуты две, а потом начала благим матом орать: "Ну-ка режьте меня! Режьте!!!" А они ей в ответ: "Заткнись! Мертвый ребенок, тебе ж сказали!"

Я слышала даже, что мама в этот момент бросила табуретку в стену для убедительности, но вполне возможно, что это было для красного словца сказано, чтобы обозначить насколько сильно она настаивала на кесаревом сечении. В общем, через какое-то время она уже бежала босиком и в одной сорочке до хирургического корпуса. Мягко говоря, хирург не обрадовался тому, что домой он не скоро еще попадет, но операцию провел. Правда, отыгрался на маме знатно: она распахал 25-летней девчонке живот от лобка до пупка и зашил некосметическим швом. Так что у мамы на память обо мне остался "дивный" темный шрам толщиной в палец.

Кесарево делали под общим наркозом, от которого мама отходила примерно 12 часов. И тут без бытовых унижений не обошлось: ее положили одну в угловую палату, на матрац бросили клеенку, а вместо одеяла дали простынку. Конечно же, из окон адски сквозило, а туалет был на другом конце длиннющего коридора. Но на это маме было плевать. Самое главное, что меня ей принесли только на третий день! На третий день! Чем они меня кормили все это время, что кололи - никому неизвестно. Мама сцеживала и выливала литры молока, лила слезы, но ничто не могло разжалобить медсестер. Даже представить не могу, что она пережила в эти дни и как обрадовалась когда увидела меня. Живая, все ручки-ножки-пальчики на месте, ем, сплю, на звуки реагирую - нормальный ребенок! Хотя я предполагаю, что длительная гипоксия все же повлияла на меня: у меня низкое давление (90 на 45-50) и замедленное сердцебиение (52-55 ударов в минуту).



Выписали маму только 30 декабря, она провела почти две недели в этом аду. Она быстро забыла весь этот ужас и сейчас рассказывает про свои роды со смехом.  Но, когда я сама прошла через роды, то осознала насколько тяжело я ей досталась. Никому не пожелаешь такого.

IMG_0035
Фото: Л.П. Овчинников

Спасибо тебе, моя любимая, милая, нежная, ласковая, самая добрая, самая мудрая мамочка! Я люблю тебя так сильно, как только можно вообще кого-то любить. Спасибо тебе, что не сдалась. Спасибо, что спасла мне жизнь.



Фото: Ляля Кузнецова
ужас. и самое страшное что во многих роддомах, в том числе где я рожала, до сих пор такой ад творится, так что история знакома, к сожалению.
Да уж. Недавно моя подруга пострадала из-за халатности врачей. А казалось бы: 21 век, медицина должна быть на высоком уровне.
Юля! Поздравляю с днем рождения! И пусть в твоей жизни все будет благополучно.
С Днём Рождения поздравляю, счастья, радости желаю!
Ваша преданная читательница! )))</span>

Какая мама, все-таки, молодец!
Все не зря!
С днем рождения!!! ))
С Днем Рожденья!) Мама у тебя борец! И это передалось и тебе, заметь;) Дальнейших тебе жизненных побед))
С днем рождения! Пусть в Вашей жизни будет как можно меньше мелких, неадекватных, пустых людей. Ведь хорошее (я верю) должно притягивать только хорошее! Здоровья Вам, маме и всей семье!
Вы очень сильная, женственная, красивая и независимая!
Спасибо большое за теплые слова! Мне очень и очень приятно ^^
С днём рождения и поклон Вашей маме!)
PS обревелась читая
обязательно передам маме! Спасибо! =)

Ну вот, все обревелись, а это я еще не все кошмарные и слезодавительные моменты рассказала!
Кошмар какой-то.

С днем рождения!
Юля, с днём рождения!
И пусть всё у тебя будет хорошо! ))
Юля, с днем рождения! Мы с Настеной очень большие приверженцы ЗОЖ, так что всегда радуют проекты подобные твоим. И люди которые искренне верят, что ЗОЖ спасет и мир, и красоту в нем))

Мы желаем тебе замечательного настроения - потому что с него все начинается.
Желаем искренних эмоций - потому что они главный индикатор происходящего в жизни.
Желаем друзей надежных, близких и настоящих.
Желаем чтобы в тебя верили так же, как ты в свои мечты и цели.
Ну и просто, чтоб каждый день был хорошим!
с днем рождения, Юля! Пусть все будет у тебя прекрасно в самом прекрасном городе на Земле!
Здорово, что у вас с мамой такие теплые отношения.
у нас одинаковый характер и темперамент, поэтому мы всегда были подругами
Тяжело нам детки достаются... Понимаю, так как сама побывала в этом аду.
С днем рождения, Юля! Как хорошо, что всё закончилось хорошо :) Маме крепкого здоровья!
ох, сочувсвтую!

Спасибо большое! Маме передам.
Ох, сколько же "чудесных" историй приносили наши мамочки-героини из советских роддомов...

Юля, с Рождением тебя! Пусть все складывается самым благоприятным образом, мечты сбываются, Ева радует, а муж носит на руках ;)
невероятный текст
меня на слезы пробило

с днем рождения, Юля
=) И это я еще не все душещипательные подробности написала!
С Днем Рождения!

История - жесть, как можно так не любить свою профессию?
спасибо!

для меня это тоже загадка. У меня почти вся семья медики, так они к пациентам как к родным относятся, только так и надо.
Господи, Юля... Какая у тебя сильная мама. Это достойно огромного уважения.
С Днем Рождения тебя! Крепкого здоровья, счастья, творческих успехов. Маме низкий поклон за сильный дух и огромное мужество.
Спасибо большое!
Мама да, очень стойкая и здоровья много. Тогда повсеместно так было, думаю, но вот пишут, что и сейчас так же в некоторых роддомах к роженицам относятся. Кошмар просто.
С днем рождения! Радости, счастья и улыбок!
У нас тоже с женой резусы разные, а деьи все взяли ее отрицательный. Обе беременности были веселые.
Спасибо! Веселые в смысле хорошие или плохо все было?
Юля, ты борец. и мама твоя борец!
с днем рождения, читала и слезы на глазах....
будь любима и счастлива, ты замечательная!
спасибо тебе!

Да, мама у меня клевая =) Надеюсь, что я на нее похожа.
ужас какой, ну как женщины могут быть так жестоки к женщинам, сами же были в таком положении:((
мне не понять. любому нормальному человеку не понять. Изуверы.
Знакомая история, хотя малыш родился в 2009, увы, так не только в России(((((