Что мы все обо мне да обо мне?!

Вот вы как думаете: можно ли оценивать творчество в отрыве от личности человека?

Например:
Гитлер, конечно, исчадие ада, но его акварели мне нравятся.
Как узнала, что Стивен Сигал избивал свою жену, так сразу мне его фильмы разонравились.


Этот рисунок кисти Гитлера был продан за 130 тысяч евро
Я думаю, что можно рассматривать в отрыве) У меня есть ощущение, что часто это совершенно не связанные вещи, как ни странно. Возможно, не во всех случаях. Короче, как по мне, злодейство и гений совместимы)
Но ведь творчество есть отражение внутреннего мира человека? Или нет?
Как такое бывает, что, например, кошмарный человек Уолт Дисней создал столько всего красивого, вечного, доброго?
А как иначе. Если углубляться в личную жизнь писателей, то читать будет нечего. Пушкин блядун, Лермонтов злобный мелкий тролль, Толстой хотел семью по миру пустить, Достоевский проигрывал все деньги и в долги залезал, Блок наркоман, Есенин пьяница. И это только русские авторы
Согласна. А как вы думаете почему нынче тренд сменился и личная жизнь человека и его политические, например, взгляды так сильно влияют на то, как его творчество воспринимают люди?
Я не могу. Если узнаю что человек-подлец, то не могу оценивать его творчество. Не могу восхищаться... Потому что это подленько как-то..

Предпочитаю не рыть в биографии музыкантов, писателей.. Чтоб не расстраиваться)
И актеров заодно )
да, рыть не стоит, а то придется все детские сказки самой придумывать.

Для меня многое значит личность дизайнера одежды. Про те марки, которые мне интересны я стараюсь узнать как можно больше "личного".
После того как вещь завершена, она начинает жить своей жизнью.
Да, наверное, невольно переносишь отношение к человеку на его творчество. Хотя одаренные личности часто бывают не от мира сего.
Не знала, что Гитлер рисовал.
Мне понравилась мысль высказанная выше:

"Потому что нынешние творцы живы. Когда умрут, то информация о личной жизни будет уже не очень актуальной, останется только творчество. И чем дальше человек от нас, тем спокойнее отношение. Мало осталось людей, которые ненавидят того же Гитлера, большинство относится как к историческому персонажу, как к Наполеону, которого многие ненавидели двести лет назад"

Я тоже склоняюсь к мысли, что настоящее искусство можно отделить от личности создателя. Хотя надо еще подумать над этим вопросом, не все так просто.
Ну да. Человек то явно неординарный. Алкоголик Вася неудачник - хипстер Жан или кухонный тиран Густав мало когда окажутся мало мальски способными на творчество, а человек как Адольф пришедший к власти огромной страны на честных выборах, да еще и поднял ее с ужасных условий до мировой державы в любом случае неординарный и от него можно ожидать такие картины! В общем я творчество скорее буду ожидать от великих добряков и от великих злодеев, чем от посредственностей
Бывают и талантливые посредственности, как ни странно. То есть обычный, неприметный человек, а потом оба-на! Оказывается он гениальный программист =)
Я стараюсь разделять личность и творчество, а лучше вообще не углубляться в подробности жизни или читать "прилизанные" варианты биографий. Но иногда бывает, что какие-то факты цепляют и не получается от них абстрагироваться. Например, история с младшей дочерью Цветаевой.
Тем более, что мы никогда не узнаем правду, мы же не были свидетелями этих событий.
Для меня значит. Я могу восхищаться чьими то работами, а потом как узнаю, что он /она котят топит, то мне становится неприятно.
Узнала, что Цветаева дочек в приют отдала и ее творчество мне не столь интересно стало...
Бывает талантливый человек но несет негатив. В ЖЖ читала несколько человек интересных мне с точки зрения творчества, но когда через один посты стали наполнены негативом отписалась/
Цветаева отдала дочек в приют ради того, чтобы они выжили. Выжила только одна.
Сложный вопрос. Мне кажется, у творческих личностей немного другие границы "нормальности", они по-другому смотрят на мораль, любовь, да и вообще многие проявления человека. (по-другому - т.е. отлично от среднестатистического человека). И нельзя сказать, что это плохо.

Также могу добавить, что если мне нравится творчество человека, то обычно проникаюсь симпатией и к самому человеку.
Ну, да. Люди склонны оправдывать тех, кого любят. Согласна, что многие творческие люди проявляются так, что можно пальцем у виска только покрутить, я тут скорее о другом: можно ли "отсоединить" личность от произведения искусства? Важна ли личность в принципе или дело в том, что она создает?
Я так понимаю, что после обсуждения ответом мне будет фраза it depends =)
А Сталлоне вроде насильник, но актёр прикольный)
ничего не знаю про насилие, знаю, что в порно снимался)
какую интересную тему ты подняла! я порой думала об этом, но всё как-то вскольз. а тут почитала комментарии... а ведь и правда всё не однозначно и интересно!
Точно: все понятно, что ничего не понятно =) Но мне приятно было выслушать умных людей.
Писала пост на эту тему, много обсуждали, небезынтересные комментарии были... но сама так и не пришла ни к чему. http://lady-carmine.livejournal.com/255959.html
Верю, что талант - это предназначение, это от Бога. Это то, что человек пришел сделать на земле. В масштабе истории все остальное не очень важно (Гитлер был неплохим акварелистом, но все-таки именно неплохим, а не гениальным или талантливым).
Ух, зачиталась я комментами к твоему посту! Какие замечательные люди есть, я так рада.
По-моему, творчество - это творчество. Способность создавать нечто прекрасное слишком редкое качество, у большинства такого нет. И не мне, в общем-то посредственной личности, судить творцов. Кто знает, чем им приходится жертвовать (в том числе и психическим здоровьем, зачастую), чтобы из-под из пера выходили те чудесные произведения, которые восхищают миллионы.