Как я отношусь к людям

Я чувствительная. Это и плюс, и минус, смотря с какой стороны смотреть. Я не хочу становиться циничной и черствой, я хочу чувствовать в полной мере красоту, уродство, боль, ласку, нежность - весь спектр эмоций.

Сегодня я была на утреннике у Евы, и, когда она пела песенку, я прослезилась. И мне не стыдно, а Ева знает, что слезки на мамином лице от умиления и нежности, а не признак грусти.

Нельзя бояться быть искренним человек, нельзя запрещать себе чувствовать, нельзя жить в страхе и ожидании подвоха. Shit happens, но, я уверена, с теми, кто ждет дерьма от жизни, это дерьмо случается намного чаще.

Я не кроткая овечка, не выношу хамства и дурацких игр "дружим против N", еще никому не удавалось вынудить меня сделать то, что я не хочу, а при первой встрече я гарантировано произвожу впечатление заносчивой сучки =)

Ко всем людям я отношусь так, как завещал Виктор Франкл в своей знаменитой речи в 1972 году. Пусть иногда я ошибаюсь, но это так редко происходит. Намного реже, чем когда я недоверяла, боялась любить и проявлять добрые намерения. Да, когда ко мне несправедливы я злюсь, я ору и ругаюсь матом, бывает даже "жажду крови" и мести, но это состояние не длиться дольше нескольких часов. В особо сложных случаях, пересматриваю вот это видео и меня отпускает.



Давайте переоценивать людей
Они хотят много зарабатывать. В Европе на любого американского студента, более того, на любого взрослого американца, смотрят как на человека, который хочет много зарабатывать. В действительности же 16% студентов своей главной проблемой и задачей в жизни видят хороший заработок, цитирую дословно – «много зарабатывать».

Но знаете, какая была самая многочисленная категория? 78% представителей американской молодежи были озабочены тем, чтобы, как они сами выражались, «найти смысл и цель в жизни». То есть это реалистичный взгляд на человечество!

И знаете, вы не поверите, глядя на мои седые волосы и мой возраст, но недавно я начал ходить на уроки пилотирования самолета. Знаете, что мне сказал мой инструктор? Если вы вылетаете из точки А и хотите добраться в точку В, на восток, но дует боковой северный ветер, то в итоге вас снесет, и вы приземлитесь в точке С. Поэтому приходится, как это называется у пилотов, «лететь со сносом». Нужно целиться на точку, расположенную севернее этого аэродрома и лететь таким образом, как будто бы вам нужно в том направлении. Если вы целитесь сюда, севернее этого аэродрома, то на самом деле к нему и прилетите. Но если будете целиться сюда, то прилетите южнее.

Это справедливо и для человека, я бы сказал. Если рассматривать человека таким, как он есть, мы делаем его только хуже. Но если мы его переоцениваем, то мы способствуем тому, чтобы он был тем, кем он на самом деле может быть. Поэтому в каком-то смысле нам приходится быть идеалистами, поскольку так в итоге мы оказываемся настоящими реалистами. Знаете, кто это сказал? «Если мы рассматриваем человека таким, как он есть, мы делаем его хуже, чем он есть. Но если мы рассматриваем его таким, каким он должен быть, мы не даем ему стать таким, как он мог бы стать». Это сказал Гете.

Теперь вы понимаете, почему я в одной из своих работ написал: это самая подходящая максима для любой психотерапевтической деятельности. Поэтому, если вы не признаете у молодого человека его желание иметь значение, его поиск значения, вы делаете его хуже, скучнее, разочарованным. Вы еще более усиливаете его разочарование.

А если вы допускаете в этом человеке, в этом так называемом уголовнике или несовершеннолетнем преступнике или наркомане хотя бы искры поиска значения…Давайте признаем это! Давайте допустим это! И тогда вы вызовете у него это, вы заставите стать его тем, кем он в принципе может стать.



Чото ты не произвела на меня впечатление заносчивой сучки)))
Это я тебя просто своими габаритами испугал ))))))
потрясающие правильные слова
мне больше не стыдно быть идеалисткой))
ну, идеалисткой сложно быть - мир-то не идеален что не делай. А вот быть доброй, искренней и верить в людей - это запросто, легче легкого как показывает практика =)
Виктор Франкл величайший человек своего времени!!!
Хорошая речь. Я не знала. Спасибо что поделилась.
Я тоже всегда верю в человека. И уважаю людей априори, а не за что то )
не понял о чём здесь написанно,если человек андон по отношению к другому пиплу,то он таким и останеться в его глазах,можно конечно поговорить о ! но свой разум не обманешь.
О кстати да, пилотирование классная штука, сам раньше занимался)
Юлия, СПАСИБО за видео. Эта же мысль мучила давно, и не хватало самой малости, чтобы выразить её словами.
и со мной так. могу и прослезиться на ровном месте, и верю в то, что люди рядом - хорошие, только порой нам не хватает мудрости и силы в них это увидеть. а еще очень верно - если говорить человеку, что он лучше, достойнее, он и потянется к этому, будет стремится. даже в отношении себя срабатывает. только верить нужно.
Давно прочитала эту фразу Гёте, и она запала мне в душу.
Да, хорошие слова.