Как правильно давать интервью?

Сегодня вышел 17 номер журнала "ЁЖЖ", в котором опубликовали интервью со мной. Я приношу свои глубочайшие извинения автору статьи Майе le_milady за то, что несвоевременно реагировала на ее сообщения. Размышление над моим некорректным поведением,  натолкнуло меня на мысль о том, что многие просто не знают как правильно давать интервью. Моим милым девушкам ЗОЖ буду давать ссылку на этот пост в обязательном порядке.

С устным интервью, я думаю, всё и так понятно, поэтому поговорим о письменном. Вот вам прислали вопросы, много вопросов, мильон вопросов, и вы должны на них ответить. Как? А вот так!

IMG_9858
Photo by pushba. Пусть картинка не в тему, я просто хочу похвастаться как круто Пушба меня фотографировала =)



1. Сохраняйте порядковый номер вопроса и сам вопрос, и под ним печатайте свой ответ.
Вот так:

1. Как вас зовут?
Меня зовут Катя Петрова.

2. Вы любите булочки?
Люблю, но ем редко.


Чертовски неудобно и энергозатратно по ответам строить догадки, что же там был за вопрос да в какой формулировке. Да, конечно, журналист найдет потом вопросы, которые отсылал вам, но ведь совсем не трудно сделать сразу всё правильно?

2. Пишите своё имя и фамилию в теме письма.

Не стоит просто форвардить свои ответы, потратьте немного времени и впишите в тему письма: Катя Петрова. Ответы на вопросы.
У журналиста может быть десятки текстов в работе, и потерять среди них ваши драгоценные ответы было бы непростительной ошибкой.


3. Давайте обойдемся без смайликов и множества знаков препинания.

Я сейчас не говорю про один-два смайлика, без которых, как вам кажется, никто не уловит иронии в ваших словах. Но очень часто текст выглядит примерно вот так:

В общем-то, я люблю булочки ))))) но я же сказала - ем редко, потому что считаю, что это вредно ((((( Я чаще фрукты ем!!!! Вот их я люблю ))))) Странно, что булочки такие вкусные, но такие вредные ..... (((( Но я не унываю!!!! )))))

Ошибки журналист поправит, запятые расставит, но иногда, если убрать смайлики и восклицательные знаки, то править-то и нечего - текста нет.

4. Не усложняйте

Не стоит отвечать в стиле великих русских писателей. Интервью имитирует живую, разговорную речь, а в быту мы редко общаемся деепричастными оборотами и не строим сложные конструкции. Скорее всего, журналист не оценит ваших трудов и почикает все сложные фразы.

Было: Бывало я обманывала себя, походя, как бы случайно, нюхала булочки, хлеб и даже пряники. О, мои бедные глаза! Зачем вы смотрите на все эти мучные изделия? Ведь злодей-диетолог, усмехнувшись в свои черные усы, сказал огранчить их потребление, а то и вовсе перестать есть всю эту вкуснятину из теста, что так и манит меня...

Стало: Диетолог сказал ограничить потребление простых углеводов, но мне так хотелось, что я нюхала выпечку вместо того, чтобы съесть.

5. Присылайте больше фотографий в хорошем разрешении

Когда я пишу своим девушкам ЗОЖ "пришлите, пожалуйста 10 фотографий в хорошем разрешении", то лишь половина ответов приходит с десятью фотографиями. А мне нужен выбор, вот и "трясу" потом красоток, и канючу "вышли фотки, вышли фотки".

6. Отвечать нужно на все вопросы и в том порядке, как вам их прислали.

Интервью - это не сочинение на тему, это ответы на вопросы. Поэтому раз уж согласились, то, будьте добры, отвечайте на все вопросы и именно в том порядке, что вам их написали. Если не хотите отвечать на какой-то вопрос, то так и напишите: "Этот вопрос считаю некорректным, отвечать не буду".

7. Дополнение от le_milady: На вопросы отвечайте, пожалуйста, развернуто.

Журналисты, конечно, выдумщики ещё те и всё за вас напишут, но вам же есть что сказать миру?


Надо было уже давно написать подобное, очень полезно :)
Я и сама завтыкала имя и фамилию в письме тебе добавить, потом мучалась :)
да, давно надо было написать, ты права! Я вот сейчас сижу, верстаю текст, а ни имени не знаю девушки, фоток нет, а хочется уже быстрее опубликовать =)
Отличный пост! Я вот теперь тоже понимаю, что даже фамилии своей тебе не написала и столько всего скорее всего не так.
да ну мелочи жизни =) Пост не в укор, а в помощь.
:)

Вроде все по делу, кроме п. 4. Не усложняйте, ну ок. Но ведь берут у меня интервью - интересуются мной, так? Хотят показать, какая я есть. Можно и нужно, конечно, текст редактировать для читабельности, тем паче не все умеют писать легко. Но зачем переписывать до неузнаваемости?

Я как-то участвовала в опросе для водителей-новичков, потом никто не верил, что я сама писала ответы на вопросы. Какой-то блондинка-стайл получился.
Если человек вместо ответа на простой вопрос пишет нечитабельный текст, то придется его резать, чикать, править. А уж как это получится, зависит от мастерства журналиста. Я стараюсь минимально править интервью, но порой иначе никак. Пример, который я привела, скорее шутка, чем история из жизни )
Нечитабельный?
Вот как раз про нельзя булочки, но я их нюхаю - нечитабельно и неинформативно. Про черные усы диетолога - перебор, но и Ваш вариант - перебор, только другого рода
Re: Нечитабельный?
=)
Этот пример - намеренное преувеличение, а не руководство к действию.
подписывать папки и письма - дадададада и еще раз да, - ведь у принимающего может быть миллион разных сообщений по делу и без )
Меня этому в школе на уроках информатики научили еще, а в институте просто не принимали работы, если письмо было оформлено неправильно.
это все Пушба! У меня в загашнике еще есть красоты =)
=) Просто прекрасно! А я вот - нет. Взяла и переврала твою фамилию *посыпаю голову пеплом*
Ахахаха! =)) И дала жизнь новой шутке в нашей семье ;)
Мою фамилию все время перевирают, хотя казалось бы куда уж проще. Но нет! Худяева, Кадырова, Кудяева, КудерОва, а самый шик - Кудерево =)
Очаровалась стилем повествования в "было" про булочки))))
зависла на фото. вы очень красивая
Давно хотел написать такой же пост. Только с другим заголовком. Например, "Как правильно брать интервью".
Буду своим будущим интервьюерам давать ссылку на этот пост :)
Я бы добавила ещё один пункт - давать развёрнутые ответы. Потому что именно они побуждают к интересной беседе :)

Юля, а если не секрет, вы интервью у своих девочек для чего берёте?