Кто бегал, то знает

Вы даже не представляете как важна поддержка на длинных дистанциях! Ладно, на музыкальном полумарафоне был сильный дождь, поэтому мало кто пришел, окей. Но, петербуржцы, вчера был шикарный день, великолепная погода. Я видела как много людей пришли посмотреть на финиш, как много ходили вдоль трассы, но почему же молча? Почему не дать "пять" пробегающему мимо человеку? Почему не сказать ему: "Ты крут, приятель, давай беги!"

30 км питер

Мы 2 часа стояли на Невском и всей семьей подбадривали бегунов: Давай! Еще немного! Не сбавляй темп! Ты сможешь. 30 км позади, финиш за поворотом!" Это простые слова и они нужны. Вчера бежали бабушки и дедушки, качки, высохшие марафонцы, обычные мужчины и женщины, подростки. Бежали в полной тишине...

Вот что написала Аня Шагинян куратор школы бега iloverunning:


Я-таки пробежала 30 км из города Пушкин в Петербург на Дворцовую площадь. И это рассказ в меньшей степени про бег, а в большей про людей.

Ровно год назад я три часа стояла на повороте с Невского проспекта и встречала финишеров забега «Пушкин – Петербург». Все три часа я стояла одна. Я кричала, хлопала, рассказывала про бег, про историю забега. Ведь этот традиционный питерский «марафон» бегают с 1923 – до 90-х это был самый массовый забег. В 1986 году его бежало 30000 бегунов по случаю эстафеты Мира. 30000 бегунов. В 1986 году. В этом году чуть больше тысячи.

Год назад ко мне в поддержке присоединилась только группа китайских туристов, которая была рада любой движухе) Полиция хотела кушать и ровно через три часа все разошлись и участников, кто не успел добежать попросили прекратить бежать, потому что пора было открывать дороги автомобилистам. А я тогда ревела, потому что я вообще рева, и потому что люди бежали 30 км, а их на финише встречают вот так. И я пообещала себе, что так не будет через год.

Скажу честно, я очень боялась не уложиться в 3 часа. Я очень боялась, что меня снимут с трассы. Я проснулась раза три с холодным потом на лице от того, что уже проспала и не добежала. Вместо этого я окончательно проснулась и доехала до Пушкина вместе с наши постоянным учеником Ваней Плотниковым. Ваня, спасибо еще раз за доброту и поддержку на трассе!

До финишного выстрела оставалось очень мало минут. Выстрел. Мы побежали. Назовем это точкой невозврата)

Я знаю, что есть марафон, ультрамарафоны, есть Ironman, есть еще куча всего. Есть суточный бег, есть бег по пустыням. Но даже 30 км – это крутота! Это, блин, из Пушкина на Дворцовую! Я вообще не понимаю, как мы это сделали. Но мы сделали. Всем, кто сегодня бежал – мое огромное уважение, любовь и трепет. Вы герои!

Еще сегодня день мира. Сегодня мы бежали не ногами, мы бежали сердцем. Я особенно люблю бег за то, что он обнажает лучшее в людях. Ты не можешь пробежать марафон на ненависти или злости. Твоя злоба выходит вместе с твоим потом и остается лучшее ,что есть в тебе. Лучшее, что приводит тебя к финишу.

И я надеюсь, что десятки тысяч людей, мимо которых мы пробегали в абсолютной тишине, почувствовали нашу теплоту! По-крайней мере, я в это верю. Мы бежали по шоссе, на котором ехали машины, и было трудно бежать и дышать газами, нам просигналило максимум 10 машин, а на перекрестках, где люди ждали зеленый свет, я кричала: «Мы бежим 30км, из Пушкина на Дворцовую. Пожалуйста, похлопайте нам». И только тогда нам хлопали. Кто бегал за границей, тот знает, что ты бежишь по живому коридору из болельщиков и жителей города. Они хлопают, кричат, выносят кастрюли и бьют в них, они надевают костюмы и танцуют, они не боятся показаться смешными или нелепыми, они отрываются.

Мы бежали в тишине. И мне это очень больно. Не за себя, не за тех, кто бежал со мной, а за тех, кто стоял молча. Я ждала поворота на Невский, потому что там всегда много людей, я правда думала, что там будет поддержка. Мне никогда еще так не было обидно и горько. Было чувство, что нас вообще нет! Что нас никто не видит. Что мы будто не бежим среди машин по центру неперкрытого Невского проспекта.

До места, где год назад я болела за бегунов в одиночестве, оставалось меньше 500 метров. И тут я увидела наших ребят из I LOVE RUNNING с плакатами, флагами и самыми открытыми сердцами на этой трассе! Крокодильи слезы ¬ ¬– это ничто, по сравнению с моими в тот момент! Они кричали мне: «Аня, мы тебя любим! Осталось совсем чуть-чуть». И это было счастье. И ради таких моментов стоит жить! Я вас люблю.

И хватит говорить мне про то, что у нас невозможно сделать так, как за границей. И не надо говорить, что никогда не будет таких крутых болельщиков, как «там». Год назад на этом месте не было никого, сегодня там были десятки людей. С счастливыми глазами и открытыми сердцами.

И как говорит баннер на Московском шоссе: "Чтобы поверить в добро, нужно начать делать его" - Л. Н. Толстой

2 часа 58 минут. Всем PEACE.




А вот как болеют за бостонских бегунов:


И все! Большего не надо! Просто посмотри в глаза, улыбнись, дай "пять", крикни "Давай-давай! Ты молодец!" . Или похлопай в ладоши, свистни, да что угодно, только не молчи, когда мимо тебя пробегает марафонец.

А как там в Москве марафон сбегали? Были болельщики? 
Tags: ,
Значит просто организация мероприятия фиговая, собрать 7000 даже у нас в городе могут.
Собрать собрали, а люди стояли и молчали. Смотрели на бегунов и все.
Я про бегунов. 1000 бегунов, это слезка...=)))
и что? это повод не поддерживать тех, кто бежит?
Честно говоря, по этому поводу ничего сказать не могу т.к. не обращаю внимания, даже вспомнить не могу, бегу же в дзене, внешние раздражители не вижу...и не слышу.
Я понимаю, все люди разные в этом плане. Но есть много тех, кому поддержка необходима. Те, кто бегут в итоге справятся и без криков и аплодисментов, но болеть за других - это ж весело!
Я точно не знаю как называется ее должность в ilr, поэтому написала, что она куратор.
Вчера видела группы на пятнашке в одинаковых футболках разных контор, их вели явно нанятые тренеры.
Не поняла вас.
iloveruuning - это беговая школа, в которой работает Аня. Есть много других беговых школ, представители которых вполне могли вчера бегать.
Мне просто всегда казалось, что куратор это что-то вроде тренера.
На пятнашке была девочка с надписью на спине "школа бега". Всегда хотелось узнать, чему там учат.
Так и есть. В ILR Аня отвечает за все организационные вопросы и мотивацию. Она уже 8 или 9 раз бегала полумарафон, а вчерашняя 30-ка - подготовка к марафону в Амстердаме.
В школе бега учат правильно бегать и готовят к дистанции. Я писала про то, как я тренировалась в ILR
Насколько дорого стоит обучение в подобной школе?
Есть бесплатные школы. Например, nike running club. В ilr обучение идет 7 недель и стоит 12 тысяч. А про другие школы не знаю.
Обидно как читать такое.

Весной наблюдала марафон в Белостоке, в Польше (это 50, что ли, км от белорусской границы) - там было нечто среднее, не поддерживали так чтобы прям вау... но стояли, хлопали. Я тоже постояла ))
Я теперь хочу съездить поболеть за бегунов куда-нибудь в Европу ) Может в тот Амстердам, где мои знакомые будут марафон бежать.
да мне это тоже странно! зачем охранять бегунов? от чего?
Прочитала - и сижу с комом в горле и слезами в глазах. И улыбкой :)
Спасибо, Юля, за пост - он мотивитует и поддерживать, и бежать))
пожалуйста =)
сходишь поддержать и как будто сам немного побегал )))
Ты еще своей статьей на Зожнике открыла для меня эту тему :) Теперь буду внимательнее следить за датами. Даже как-то стыдно прожить всю жизнь в Питере и не знать хотя бы даже про этот забег из Пушкина. Это ж обалдеть какое расстояние!
Девушка, не сидите с "комом в горле" На самом деле все было очень прекрасно, и газов никаких не было и болельщики были и хлопали и кричали всякие "бодрилки". Я в восьмой раз бегу этот пробег (две тридцатки, шесть пятнашек), вчерашний один из лучших и по погоде и по организации.
Я очень рада, что Вам больше запомнились положительные моменты :)
Беговой стаж достоин восхищения!
Если не верите, у меня есть кино. Гы-гы. Было реально весело!
Я верю, и уже сохранила Вашу страничку в закладки :) К сожалению, не могу на работе смотреть видео со звуком, а без звука не интересно - поэтому гляну вечером. Но текстовая часть про мужиков, которых Вы постоянно обгоняли, вызывает улыбку))))))
Читаю блин и сама реву!
Но верю, что всё можно изменить и желаю вам это сделать!
проблема с организацией - самая острая! Люди просто не знают, что в городе идет марафон вот и не приходят болеть.
спасибо большое! в другой раз поступлю именно так

Edited at 2014-09-24 04:59 pm (UTC)
А где читать о марафонах итп? Потому что я так не бегаю, но сейчас подумала что так поболеть бы точно пришла, не была в курсе)
да, это огромный косяк организаторов - ноль рекламы.
Можно вот тут почитать где когда и во сколько
http://newrunners.ru