Чем женская тренировка должна отличаться от мужской?

Если коротко, то женский тренинг мало чем отличается от мужского, но давайте проникнем глубже.

SjpPyq-sBPA


Мы такие разные

У женщин относительно более узкие суставы, а значит слабее связки и сухожилия. При этом соединительные ткани эластичнее, чем мужские, поэтому женщины в среднем на 15–20% более гибкие. Благодаря этому фактору, женщины могут выполнять упражнения с большей амплитудой.

2374756

Позвоночник у женщин относительно длиннее, а конечности – короче, чем у мужчин. Структура тазовой области пропорционально более мощная, чем у мужчин, а плечевого пояса – наоборот, слабая.

1382109235_26

У женщин меньше мышц и больше жира — даже у выступающих на соревнованиях по бодибилдингу девушек на 10–15% больше жира, чем у мужчин. Немаловажен факт, что у женщин относительно большая часть мышечной и жировой ткани находится в нижней части тела. Но все равно предельная сила мышц ног на 27% меньше, чем у мужчин, а плечевого пояса – на все 40–70%.

1383283368_11

Женщин также отличает более возбудимая нервная система и больший срок восстановления работоспособности. Объём женского сердца на 10–20% меньше, а частота дыхания и сердечных сокращений соответственно выше.

1384098163_ruka_2

Гипертрофия мышц в результате силовых тренировок женщин меньше, чем у мужчин. Это обусловленно изначально меньшим количеством мышечных волокон, особенно в мышцах верхней части тела.

mid_84385_7442

Тренеры и медики едины в мнении, что тренировки для женщин мало чем отличаются от мужских по структуре и методам, но объём и интенсивность тренировок, а также подбор упражнений имеют некоторые отличия: из-за того, что девушки восстанавливаются дольше, рекомендуется на 20–30% меньший суммарный объём занятий, чем у мужчин, аналогично физически подготовленных. При этом уменьшается как общее количество тренировочных дней, так и количество нагрузки в отдельных днях тренировки.

1

Врачи не рекомендуют женщинам-физкультурницам поднимать предельные веса, а подъёмам околопредельного веса должна предшествовать значительная предварительная подготовка.
Дамам особое внимание следует уделять мышцам ног, таза, спины, груди и брюшного пресса. Тренировку лучше начинать с проработки мышц таза и ног, то есть с наиболее крупных и энергоёмких мышц.

4

Так же есть рекомендации не включать в тренировки упражнения с большим прогибанием туловища назад (они могут привести к смещению матки), с максимальной величиной отягощений в положении стоя (могут повлечь нарушение осанки и травмы позвоночника), а так же необходимо свести к минимуму прыжки в глубину на жёсткой опоре.

Фотографии: Федор Шмидт

Источник

Читайте так же:

12 новых фактов о сексе

Сколько калорий сжигается во время секса

Men’s physique и геи. Мнение президента ФБФР



Tags:
интересно, спасибо, но с трудом вник в текст!
Спасибо, интересный материал.
а что с мышцами живота, есть отличия? слышала мнение, что перекачанность пресса снижает уровень здоровья женской мочеполовой системы
Существенных нет.
Надо обозначить что такое "перекачанность", а то непонятно что обсуждать =)
Спасибо ) понятно. Картинки очень отвлекают )))
Только благодаря картинкам и прочел. Это как награда, прочел скучные буквы - получил не скучную картинку. В общем пост удался...=)))
Хорошие фотографии)
Насчет текста такой вопрос: если делать упор на низ, то не поползет ли низ вширь? Слышала мнение, что на низ нужна многоповторка с небольшими весами, а как раз верх у женщин требует большей работы, так как отзывается на упражнения хуже.
Извините, если вопрос глупый, я пока только вникаю в тему.
Низ поползет в ширь если:
1. там будет много жира (генетические особенности + профицит ккал)
2. если есть цель гипертрофировать прицельно именно мышцы ног и таза - большие веса, и возможно фарм.поддержка.

Если мы говорим про любительский фитнес (спорт для здоровья и общего тонуса), то нужно тренировать все тело, не делая исключений для какой-то группы мышц.
Картинки
По-моему, ужасны, в качестве иллюстрации к статье. А после заголовка - так, вообще, воспринимаются, как издевательство :(
отличная статья! где картинки взяла?))
а в конце ссылка на фотографа ) посмотри обязательно