О старости

Моя бабушка и дедушка Овчинниковы были интеллигентными, хорошо воспитаными и образоваными людьми. Я часто гостила у них, и помню как меня злили люди, которые относились к ним с пренебрежением только из-за того, что они пожилые люди.

Двадцать лет назад мой дедушка был еще ого-го, а придет какой-нибудь сантехник неместный, и с раздражением так: "Слышь, дед, где тут у тебя что? И бабку позови свою, пусть вытрет". А Павел Никифорович с уважением так: "Доброе утро, молодой человек. Да, конечно, минуточку". И бабушка придет и вытрет, слова не скажет. Теперь я понимаю, что они не окарачивали хама, потому что не хотели связываться с ним, не хотели пускать его в свою жизнь. Поэтому вели себя как обычно по-доброму, уважительно.

Помню гуляла с бабушкой в парке, слышим кто-то кричит: "Эй, бабка! Бабка! Слышь, старая, глухая что ли?!" Мы и не подумали что это нам кричат, а оказалось Алевтина Ивановна шарфик уронила, а мужчина лет сорока поднял и хотел вернуть. Бабуля поблагодарила его и рассмеялась: "Да, я слышала вас, но и подумать не могла, что я - бабка старая".

А я хоть и мелкая была, но очень злилась в такие моменты. Думала, что они безответные, безхребетные, нельзя допускать такого хамства к себе. Теперь вот выросла и понимаю, что правило "не корми троллей" всегда было актуально. 
Tags:
какие замечательные у Вас бабушка с дедушкой :)
все верно про троллей, а бывают и просто недалекие или озлобленные люди.
а разве это не один и тот же человек обычно? =)

Да, они очень классные были. Душа в душу прожили 63 года. Жаль, что их больше нет.
понятно, что "бабка" не вариант, но всегда сложно окликнуть прохожего. нет у нас всяких "мадам" и тд.
мне как-то нужно было обратиться к музыканту в перерыве концерта. имени я не знала, поэтому моя фантазия выдала "месье контрабас") он ржал минут 5)
Вот и пришла она - старость мудрость...=)))
Бытовое хамство и отсутствие воспитания, к огромному сожалению, неизбежное зло. Но отвечать на это тем же действительно не стоит.

а главное это так легко - не быть хамом. И почему люди до сих пор пытаются контактировать с социумом таким пещерным образом?
очень грустно от того, как неуважительно люди относятся к старшему поколению. если "бабка" значит можно нагрубить/обмануть/схитрить. искренне верю, что те, кто себе позволяют себе такую наглость, в старости получат свой час расплаты.
Ну вот лает собака, будешь ей что ли в ответ лаять? Ничто так не раздражает хамов, как вежливость в ответ :)
меня тоже коробит, когда кто-то заведомо пренебрежительно отзывается о стариках (да вообще о любых группах людей, чего уж там). все мы там будем. я вообще часто об этом думаю, насколько обидным это может быть - выслушивать от какого-то сопляка оскорбления, только потому что ему не 5 лет, а тебе не 35, как раньше...
Бабушка говорила, что она все сама про себя лучше знает и глупости мимо ушей пропускает. А дедушку не спрашивала, но думаю, что он был примерно такого же мнения.
Да, нужно почесать языком к месту и не к месту, и насмотреться на разных ситуаций, чтобы прийти к выводу, что молчание - золото, и что "относитесь к людям как хотите чтобы относились к тебе", и про "не опускайся до уровня того кто ниже"... Как-то в подростковом возрасте эти истины в голове не держатся :)
Точно ) Пока на себе не испытаешь - не поймешь. Да и время требуется, чтобы усвоить материал. Кому-то больше, кому-то меньше. Мне, похоже, лет пять =)
Хорошая вы такая и адекватная, читаю и радуюсь :)
=)
а ведь когда-то я слыла самой горячей и неадекватной девчонкой!
О старости
Пользователь edna_saunley сослался на вашу запись в своей записи «О старости» в контексте: [...] Оригинал взят у в О старости [...]
А как вы отличаете троллинг от мнения человека высказывающего свою точку зрения?
Цель тролля - вынуть из меня эмоции, а диалог ему неинтересен.
А я стариков дюже люблю, они это чувствуют и отвечают мне взаимностью.
ничего себе...я же родилась и выросла в Ташкенте, у нас очень уважительно с пожилыми людьми принято общаться
мне даже удивительно такое читать!