Инна Прибора - мой любимый автор

Инна пишет ТАК круто, что мне хочется самой себе сказать "пошла вон из профессии".

Оригинал взят у innapribora в post

Одной из главных добродетелей маленьких детей считается самостоятельность. Чем больше вещей он умеет делать не прибегая к помощи рабов, тем считается круче. Сам встал, заправил кровать, умылся, сам поел ложкой, постирал слюнявчик, сел вырезать машинки из документов - он хороший мальчик. А тот кто просит маму о помощи, подуть на кашу и застегнуть пуговицы на костюме космонавта - тому можно погрозить пальцем: “Ты просто маменькин сынок! Вон Петя-то гляди, уже сам под качели попал.”
Хорошо понятен страх оставить беспомощного ребенка в трудные времена. На улице война, холод, голод, кругом рэкет и саблезубые тигры - если вдруг что со мной случится, он не сможет выжить и сам надеть колготки. А почему сегодня помочь разобраться с носками - такой принципиальный момент в благополучных семьях?

Долгое младенчество человека - расплата за большой мозг. Только что родившаяся лань уже может подскакивать на ножках. А положи рядом с ней новорожденного человека - смех да и только. Зато если сравнить лань и человека через пару лет, то кто из них лучше сможет позвонить с айфона вашему начальнику в два часа ночи? То то и оно.

Кроме того, как мы знаем из научно-познавательной литературы, в ранние годы закладывается и психологическое благополучие человека. Чем больше поддержки и помощи он получит в своих начинаниях на раннем этапе, тем более уверен в себе сможет быть в дальнейшем. А вот если устраивать скандалы, почему он сам не научится плести из простыней веревки и вылезать из кроватки, вместо того чтобы будить вас, то малыш почувствует отвержение. В будущем это вам аукнется, когда он напишет печальный рэп со словами: “Помню: ночь и мать меня не слышит”.

Одна моя знакомая работает в кадетском училище. Говорит, там очень печальные дети. Они, конечно, самостоятельные. Сами пуговку могут пришить. Воротничок погладить. Встают с места только со словами: “Разрешите доложить”. И никогда не требуют поносить их на ручках.

Я бы не хотела, чтоб мои дети умели пришивать пуговки такой ценой.

В дискуссиях про самостоятельность детей обычно фигурирует такая фраза: надо уметь отпускать ребенка. Так вот когда эту фразу используют применительно не к подросткам “отпускать” превращается в “отталкивать”. Потому как детям младшего возраста свойственно стремиться к родителям больше чем к воспитателю, друзьям или младшему сержанту.

Мне кажется, это всегда стоит иметь в виду.
О майн гад, так грустно, прям ппц - так жалко детишек, от которых спрашивают как со взрослых(
и написано еще так - чуть не плачу. О_о
Написано, действительно, хорошо) А насчет детишек...как и во всем, нужна золотая середина. Во всяком случае мне так кажется. Моему ребенку сейчас два года, если я вижу, что он справляется сам, пусть даже делает неловко и не совсем правильно, то я стараюсь не вмешиваться, а, наоборот, хвалить за самостоятельность. Если он просит помощи или просто внимания, то я, как правило, откликаюсь. Но и в этих моментах бывают нюансы, так как дети - великие манипуляторы)) Например, он до сих пор имеет привычку швырять что-нибудь от себя и потом просить меня, чтоб я ему эту вещь подняла и принесла. Я, с тех пор как он научился сам ходить, ему в подобные моменты не помогаю, но он продолжает просить, руководствуясь "авось прокатит".
В общем, лучше не впадать в крайности)
так речь не о том, что делать все за детей, а о том, что любовь к ребенку важнее принципов.
Вот, про золотую середину очень верно сказали. У знакомой дочка сейчас во второй класс пошла, мама ее пожаловалась, что ребенок ей закатывает истерики, не хочет идти в школу когда у них физкультура, не может самостоятельно переодеваться. А все потому, что мамочка до самой школы ее одевала и обувала, так проще и быстрее чем ждать пока ребенок там возится с застежками и шнурками.