Как выбрать тренера

Fitness-Coach

Найти себе личного тренера совсем не так сложно, как кажется новичкам. Примерно так же, как выбрать мужа или жену. Вот пошаговая инструкция и несколько советов.

Сначала выбери клуб

Если ты начинающий и у тебя ещё пока не выработалась привычка заниматься физкультурой на регулярной основе, то лучше купить абонемент в тот зал, который находится близко либо к твоему дому, либо работе. Тут как удобно лично тебе.
Мотивация как мёд – если она есть, то её сразу нет – и не надо строить себе лишние преграды на пути к здоровому и сильному телу. Чем дольше времени ты едешь до своего зала, тем больше вероятность, что бросишь это занятие. Поэтому сначала надо определиться скорее со спортклубом (или несколькими в округе) и уже потом приступать к выбору тренера.
Если же ты готов переться под конкретного тренера час-другой по пробкам на другой конец города, значит, свой нелегкий крест ты уже выбрал и этот текст читаешь зря.

1314520343_1313512326_novye-demotivatory-1

Оглядись

Ты не обязан выбрать себе тренера сразу же после перечисления своих кровных на счёт спортклуба. Сходи пару раз просто покрутить педали или побегать на дорожке, огляди тренажёры и всех встречающихся тебе людей с бейджиками. Затем зайди на сайт этого храма боли и изучи имена и фамилии. Посмотри их профайлы в соцсетях, оцени крутость дипломов, сертификатов и правдивость спортивных регалий, в общем, почувствуй себя разведчиком.
Обещаю, следующее твоё посещение зала получится намного интереснее.  А насчёт регалий: мы считаем, что они должны быть. Читая про тренера, должно сложиться мнение, что он периодически повышает свою квалификацию и ему самому не чужды спортивные амбиции.

Возьми пробник

Скорее всего, в твой абонемент входит так называемая бесплатная «вводная тренировка». Выбери тренера, который тебе больше всех нравится чисто по-человечески. Если ты любитель хардкора и быстрых результатов, то обрати внимание на наименее «глянцевого» мужика с пауэрлифтерским или тяжелоатлетическим прошлым. Обычно это крупные люди слегка с пузцом. Хвалят такие мало, но технику выполнения базы точно поставят.
Если ты девочка, которая хочет потрогать кубики, то выбирай вон того плечистого с красивой причёской. Он точно даст.
Девочки, если вы думаете, что тренер одного с вами пола — это более мягкий вариант, то вы ошибаетесь. Обычно тренеры-дамы спуска не дают, боясь оправдать стереотип, что девушки — недостаточно требовательные.

Посмотри на клиентов

Тебе нужны те, кто уже отлично выглядят, но все ещё занимаются под чьим-нибудь внимательным приглядом. Не бойся допросить его – все любят, когда их мнением интересуются. Хорошим тренером гордятся и всячески рекламируют его услуги.

88048_original

Автор текста приноравливается к штанге под руководством тренера Александра Киселева.

Будь собой

Основной момент – тебе должно быть комфортно рядом с этим человеком. Нет, ну, конечно, он будет тебя заставлять и принуждать, но тебе должно нравиться то, как он это делает. Идеально, если получится завести крепкую дружбу с этим мускулистым парнем – после того, как у тебя кончатся деньги и тебе нечем будет ему платить, он по дружбе будет подсказывать, где ты налажал, страховать на жиме и шутить «сектантские» шутки.


Будь критичен

Да, тренеру важно доверять, но все равно фильтруй его базар. Читай про тренировки, разговаривай с другими увлекающимися. Если ты чувствуешь, что тебя разводят на дополнительные траты (например, на покупку БАДов и спортпита), то это повод насторожиться.
Со временем ты сам поймешь нужны ли тебе протеиновые коктейли и предтренировочные комплексы, это не обязаловка для любителя, а скорее баловство и повод почувствовать себя еще больше в теме.

original

Не бойся сменить коней на переправе

Тренер тебе, конечно, друг, но ты себе дороже. Если тренировки не в радость, или не приносят результата, или суровый мужик оказался нытиком, то не бойся его обидеть отказом от персоналок.

Уходи в свободное плаванье

Если ты внимательно слушал своего наставника и у тебя отличная техника выполнения упражнений, то смело начинай тренироваться самостоятельно. Но я советую время от времени брать дополнительные «персоналки», чтобы получить ответы на появившиеся вопросы и продолжать прогрессировать.



=)
а почему? он же все равно ровно столько же с тобой бы занимался, как и раньше, но был бы благодарен за рекламу.
Тренер Александр Киселёв приноравливается взглядом к автору текста...:P
Юля, у тебя этот пост дублируются в ленте почему-то
Да, че-т косяк какой-то. После тренировки исправлю.
У меня в этом плане беда - поблизости только один зал, причем тренеры в нем как раз относятся к "подозрительным". Пытаются вытягивать деньги, составляют тренировки без оглядки на пол, да и результаты у их воспитанников, как я погляжу, не ах. Я имею в виду именно девушек. Так что приходится рыть материал самостоятельно.
У мальчиков зачастую похожие проблемы. У меня в окрестностях вообще нет тренеров-паурлифтеров, которые помогли бы с постановкой правильной техники, определением и акцентированной работой над отстающими группами мышц и прочим. Зато полно непонятных юношей в коммерческих залах, которые ничего не умеют, кроме как отправить новичка по замкнутому кругу: "беговая дорожка - сведение разведение ног в тренажерах - кранчи для пресса".
Я, кстати, сама не могу понять любви тренеров к "сведению-разведению ног")) Пробовала с тремя разными тренерами заниматься, у всех практически идентичная программа. Это уже сейчас я понимаю, что с такой программой я в итоге стала бы "грушей" с тоненькими ручками и широченными бедрами, а девочки ходят, верят, и в итоге нарушают пропорции и выглядят далеко не так, как хотели изначально( Да еще и платят немалые деньги.
Задача персонального тренера состоит не в том, чтобы сделать клиента лучше, а в том, чтобы клиент купил как можно больше персоналок. Для этого клиента нагружают - но не сильно, чтобы человек чувствовал, что вроде и работает в зале, но не упахивается (а то мотивация пропадет). Поэтому, если клиент и становится визуально лучше - этот процесс ну оооочень растянут во времени.
Всего лишь бизнес - ничего личного)
Но меня, если честно, больше смущает не вышеперечисленное - я могу понять желание заработать деньги. Меня смущает, что вот эти странные "тренеры" не могут поставить правильную технику. Я сейчас вспоминаю некоторые упражнения, которые делала под присмотром, и понимаю, что я их делала неправильно и вполне могла заработать травму.
Я б занялась переманиванием хороших тренеров к себе в зал )
В данном случае не прокатит, т.к. зал маленький и с довольно низкой посещаемостью. Легче просто найти нормального тренера в нормальном зале подальше территориально) Я именно так и собираюсь сделать, как только можно будет заниматься)
В моем зале три тренера. С первым позанималась - поняла, что не то и не тот. Второго повидала - была разочарована. А вот третий действительно идеален! ТТТ! Я довольна
как раз недавно сменила зал и тренера- ушла из того, который через дорогу от дома, а в новый нужно ездить, дорога хоть и занимает 15 минут вцелом, но оно того стоит. в старом зале был вот такой вот мальчик тренер без регалий, каратист, любитель разведений-сведений, приходилось самой ему говорить, что мне нужна база, штанги и хардкор, в общем пару месяцев я ему дала шанс, а потом отказалась, хотя с ним нескучно было, травил истории всякие постоянно. в новом же тренер суровый, гоняет, как сидорову козу, времени и сил на разговоры нет, расспрашивает и советует по питанию и режиму, говорит приходить отдельно на кардио, в общем как тренер мне нравится, но дружной дружбы пока что нет. занятия три раза в неделю, ноги полностью только один день, и вот вроде недавно занимаемся, а мне уже неловко его просить, чтоб расписал немного по-другому, на ноги два раза, в третий спину, и мелкие разбросать- один раз заикнулась про это, он говорит не надо, а я в дни, когда верх, хоть и выкладываюсь, но все равно чувствую, что этого мало...