Как приготовить арахисовую пасту дома

Почти все любят арахисовую пасту. Даже моя маленькая девочка Евочка =)

ева и арахисовая паста

И я вам расскажу как ее готовить =) Так как фотографировать я еще не научилась, то иллюстрации будут чужие, вот отсюда.



Ингредиенты:

  • 450 гр арахиса

  • 0,5 ч.л соли

  • 1 ст. л. арахисового, подсолнечного или рапсового масла (оливковое тоже подойдет, но не первого отжима)

  • 1 ст.л мёда или другого подсластителя (с ним вкуснее, но можно и обойтись, тогда паста будет просто ореховая)


1. Чтобы меньше пачкаться и заморачиваться, купите чищенный, не соленый и не обжаренный арахис. Помойте его, просушите на полотенце и ровным слоем насыпьте на противень, который вы поставите в духовку, прогретую до 180 градусов на 5-7 минут


2. В блендер его, поджаристого!


3. Через минуту наступит самое время притормозить и соскрести массу со стенок книзу


4. Спустя еще 1-2 минуты снова выключите блендер, спустите орехи с небес на землю и соли туда, соли! Мёда тоже добавьте. И масло. И снова вжжжжжжжжж.....


5. Мне по душе вот такая консистенция, а можно сделать ее "с кусочками". Главное вовремя блендер выключить.


6. При желании в пасту можно добавить какао, корицу, мускатный орех или другие специи. Вкуснее всего, конечно, шоколада туда бахнуть ^^


7. Арахисовая паста шибко полезная, но калорийная. Знайте меру.
арах паста бжук

Польза арахисовой пасты такая же как и в самом арахисе: много растительного белка, полностью лишенного холестерина, а также витаминов РР, А, В1, В2, Е. Так же в арахисе присутствует фолиевая кислота, способствующая обновлению и росту клеток, клетчатка, макро- и микроэлементы (цинк, железо, йод, фосфор, кальций, кобальт, калий). Считается, что польза арахисовой пасты заключается также в повышении тестостерона, но я научных подтверждений этому пока не нашла.


UPD от lifting_peanuts: Еще здорово использовать разные другие орехи и вместо мёда -- размоченные финики. Сырые орехи можно тоже размачивать, особенно кешью, да и вместо масла использовать воду -- это влияет в основном на срок хранения, а не на вкус, и серьёзно снижает калорийность (такой вот нехитрый читинг:))


Для меня это открытие! Так полезно, скорее всего - вкусно, и просто! Супер )
оказалось, что сложно найти чищенный, но не соленый и не жаренный арахис! приходится идти по длинному пути: жарить не чищенные орехи, а потом минут 20 снимать с них шкурку
Я у нас в магазинах тоже видела либо уже жареный и соленый, либо неочищенный.
а посмотри на рынках! дешевле всего прям в оболочке купить, но мороки больше
пожалуйста! Я апдейт рецепта сейчас сделаю, там ниже в комментариях классную идею предложили.
Йес! Еще здорово использовать разные другие орехи и вместо мёда -- размоченные финики. Сырые орехи можно тоже размачивать, особенно кешью, да и вместо масла использовать воду -- это влияет в основном на срок хранения, а не на вкус, и серьёзно снижает калорийность (такой вот нехитрый читинг:))
классное дополнение! сделаю апдейт. Спасибо вам!
это адово наркоманская штука, надо созреть самой сбацать, спасибо!)
представляешь, а у меня раньше была аллергия на арахис! Хорошо, что теперь нет.
аж сердце дрогнуло, хорошо, что прошло)) это так вкусно: скрашивает собой кучу всего.
А я ни разу не пробовала арахисовую пасту)) думаю теперь попробовать сделать, но нужно где-то найти нежареный чищеный арахис) а то помню, какие у меня проблемы с поиском несоленых фисташек :)
можно взять и обычный, в шелухе, но придется потратить время на то, чтобы его очистить
о, спасибо)
что-то в нашей деревне давненько нет ее, а я все слюни пускаю)))))))
в нашем городе на Неве тоже поискать еще надо пасту без пальмового масла и прочего добра, так что всё сами, всё своими руками )
О! Как вовремя! Вчера только, купила на пробу баночку пасты украинского производителя, вот доем, и свою попробую готовить)
а я таких не встречала, только в ашане edite bibite американскую вижу
Я в ашане в Киеве купила. Состав: орехи, мед, соль. Еще была из сырого арахиса, для веганов, но я подумала, что с жаренным вкуснее)
Меня предупредили, что блендер должен быть мощный, а обычный может сгореть даже. Особенно если погружной.
Я подписана на инстаграм фитнес-семьи, так они дрель приспособили для этого дела )))
спасибо! сделала по рецепту, только арахис не сушила в духовке. вкусно! главное знать меру и учитывать жиры...ем с творогом и стевией:)
Присоединяйтесь к нашей системе поиска рецептов

Добрый день! Наш сайт mytasteukraine com - мотор поиска рецептов с сайтов и блогов. Загляните к нам, и если сайт Вам понравился – добавьте Ваш блог в разделе топ блогов и мы сделаем ваши рецепты доступными для большего количества интернет пользователей.

С уважением