Как иммигрировать в Черногорию

Если вы, вдохновившись фотографиями и рассказами aquatek_filips, anton_petrus, olga_fink, ntv, mashkind, stogova,
juliesecret, sicheslavets, dimabalakirev, dervishv, nasedkin, letohin, trunov_dmitry, wasin, risova,
rudirinka, liseykina, mkoinov , 307elena, lovigin и macos о красотах Черногории, решили рвануть туда на ПМЖ, то вот вам инструкция.

0_e5a26_eb3ecf33_orig
Фото dimabalakirev




Почему туда

Черногория - маленькая страна и это плюс: на 14 тысячах кв. км живет всего 630 тысяч черногорцев, что накладывает отпечаток на стиль жизни. Там царит спокойствие, размеренность и создается ощущение, что все друг друга знают. Если вы хотите мирно жить, растить детей и вас устраивает простой уклад жизни, то вам в Черногорию.

Красивая природа и архитектура: в горах еще лежит снег, а на побережье туристы получают солнечные ожоги. Выбирайте с каким видом за окном вы хотите жить: горы, поля, река или, может быть, берег морской? Конечно, в Черногории есть и современная архитектура, но при желании можно окружить себя только старинными домами из камня с черепичными крышами.


балакирев фото 1

Хорошая экология: так как основа экономики Черногории в последние годы - это туризм, то забота об экологии выходит на первый план. Поэтому море прозрачное, воздух свеж, а деревья рубят аккуратно.

Здесь недорого: отмечу, что недорого в Черногории по сравнению с Москвой. Маникюр стоит 5-10 евро, стрижка не дороже 10 евро.
Средний счет в ресторане на двоих - от 15 до 25 евро вместе с вином. Знающие люди пишут, что при желании можно уложиться в 500 евро на питание (включая рестораны) в месяц.
Снять квартиру с одной или двумя спальнями в долгосрочную аренду стоит от 250 до 500 евро. В низкий сезон (с октября по март) цены несколько ниже и хозяева более уступчивы. Начиная с мая и до конца сентября цены растут и доходят до 45-80 евро в сутки. Вот пост со множеством ссылок на агентства недвижимости.
Купить жилье в Черногории стоит не так уж и дёшево по сравнению с другими балканскими странами, так как россияне перегрели спрос и цена квадратного метра выросла с 670 евро в начале 2010 до 1500 — 2000 евро на текущий момент.

Нет языкового барьера: здесь мало кто говорит на английском или русском, но сербский условно понятен для россиян. А местные вообще не парятся на этот счёт, поэтому в Черногории можно быстро освоиться и заговорить на "черно-русском".

Есть русские школы и детские сады: да, в Черногории много русских, но не таких, кто орёт "Тагииил!" и писает в бассейне. Среди всего этого благолепия логичнее быть спокойным и размеренным. А если у вас есть дети, то можно не беспокоиться, что они позабудут родную речь: вы можете их отдать в русскую школу. Благо, что туда может пойти любой ребенок, для этого вид на жительство не требуется. Нужно предоставить свидетельство о рождении, переведенное на сербский и справку от врача из местного Дома Здравля.


Пути наступления

Очень важно иметь возможность перед принятием решения о переезде немного пожить Черногории вне сезона - летом жизнь в этой стране отличается от того, что ждёт вас зимой. Хотя снега на побережье может и не быть, но затяжные дожди малоприятны.

Кстати, по приезду в Черногорию в течение двух дней необходимо зарегистрироваться. Отели и туристические агенства оформляют все нужные документы сами, а если вы приехали "дикарём", то вам надо лично обратиться в туристическую агенцию и заплатить 0,2 евро за карточку регистрации.

На срок до 90 дней (виза С) можно въехать если у вас есть деловое приглашение от юридического лица, заверенное приглашение от физического лица, туристический ваучер на все 90 дней, направление на лечение или справка о посещении могил родственников. Долгосрочная виза D выдается тем, кто собирается находиться на территории Черногории больше 90 дней, но не больше полугода в году, считая от дня первого въезда. Такая виза может быть однократной или многократной.


Вид на жительство (ВНЖ): гражданин, твёрдо решивший обосноваться в этой маленькой, но очень гордой стране, должен получить вид на жительство, который здесь называется "privremeni boravak".


Так выглядит печать-боравак, которую ставят в паспорт

В январе 2009 года приняли "Закон об иностранцах", который усложнил получение ВНЖ: теперь владение недвижимости является необходимым, но недостаточным условием для получения права на постоянное проживание. Помимо того, что вам нужно будет приобрести жилье, вам нужно обязательно вести бизнес на территории страны или работать по найму. Так же ВНЖ дают тем, кто учится, участвует в программах обмена студентами или занят научно-исследовательской работой.


А это так называемый "белый картон". Чистый бланк нужно купить, заполнить латиницей и передать в отделение пограничной полиции инспектору по работе с иностранцами. Инспектор делает отметку, ставит дату и печать и отрывную часть картона отдает приезжим.

Открыть свое дело в Черногории несложно, но есть некоторые особенности, которые необходимо учесть. Чтобы начать бизнес в Черногории достаточно иметь 400 евро и паспорт. Уставной фонд потребуется лишь в случае создания банка, страховой компании или другой фирмы такого характера. Однако, выбирая чем бы вам заняться среди гор, моря и леса, эксперты советуют отдавать предпочтение наименее затратным видам бизнеса, и тем, которые сумеют окупиться в достаточно короткие сроки. Например, прокат авто или автомастерская, открытие турагентства или агентства по грузоперевозкам, собственный магазин, парикмахерская, массажный кабинет, кафе.

Длительность процесса – 7 дней, причем, совсем не обязательно все это время пребывать в стране, достаточно приехать на пару дней. Кроме того, есть немало посреднических фирм, которые помогут в этом.

Открытие ООО (D.O.O) обойдется в 300-400 евро, содержание фирмы в месяц 160-200 евро (бухгалтер 100 евро). Прочие затраты по оформлению (печать, копии документов, страховка, рабочая виза, идентификационный номер) - 700 евро. Открытие ЧП (Preduzetnik) - 100 евро. Цена его содержания зависит от рода деятельности, а затраты на оформление будут стоить те же 700 евро.

Основным нюансом получения вида на жительства в Черногории время работы официальных органов - примерно с 9 до 12-13 часов. Местные вообще довольно расслабленны, если не сказать ленивы. Эта национальная черта - главная тема для местных шуток:

— Зачем черногорец держит стул возле кровати?
— ?
— Чтобы сесть и отдохнуть, когда встанет с нее!

Поэтому предприимчивые иностранцы, любящие работать и знающие толк в хорошем обслуживании, быстро становятся успешными.

Всё становится проще если вы хотите переехать в Черногорию, чтобы воссоединиться с семьей или же заключаете брак с гражданином.

chernogortsy

В любом случае, для того, чтобы получить ВНЖ, вам необходимы следующие документы:

  • заявление;

  • медицинскую страховку;

  • копию заполненных страниц загранпаспорта;

  • справку о состоянии банковского счета;

  • справку об отсутствии судимости в стране проживания;

  • разрешение на работу;

  • документ, подтверждающий обеспечение жильем (документ собственника или договор аренды);

  • при оформлении рабочей визы на свою фирму, зарегистрированную в Черногории – документ, подтверждающий наличие офиса для фирмы (документ собственника или договор аренды).

Срок рассмотрения заявления составляет от двух до четырех недель. ВНЖ действует шесть месяцев, по истечению которых можно его продлить на срок до одного года. Владелец ВНЖ имеет право на свободный въезд и выезд из страны, поскольку одновременно с ним можно оформить мультивизу. А прожив в Черногории пять лет, можно подать документы на предоставление постоянного места жительства (ПМЖ).


Постоянное место жительства
Став резидентом вы будете регулярно платить налоги и соблюдать местные законы, а взамен получите право на медицинское обслуживание и получение пенсии при достижении пенсионного возраста. Правда, участвовать в выборах и взять ипотечный кредит в банке на физическое лицо нельзя - для этого нужно гражданство.


Гражданство
По новому закону гражданство Черногории присваивается на основании происхождения, рождения на территории страны или натурализации. В порядке исключения его могут получить иностранцы, если их деятельность представляет государственный, научный, хозяйственный, культурный, экономический, спортивный и иной интерес для Черногории. Решение об этом принимает аж само Министерство внутренних дел страны. И за вас еще должны попросить органы, ответственные за вашу сферу деятельности.
Заявление о принятии черногорского гражданства подается лично, а вместе с ним нужны вот такие документы:

  • выписка из актов гражданского состояния по месту рождения, подтверждающая, что соискателю исполнилось 18 лет;

  • отказ от гражданства другого государства;

  • подтверждение о пребывании в стране в течение десяти лет (пяти лет для лиц, состоящих в браке с гражданином Черногории), которое можно получить в полиции по месту пребывания;

  • справка с места работы;

  • выписка из регистра о владении недвижимостью или заверенный судом договор аренды;

  • справка об отсутствии судимости.

Если вы заключили брак с гражданином Черногории, то через три года после вашей свадьбы при условии постоянного проживания в стране на протяжении пяти лет, при отсутствии судимости, наличия жилья и средств к существованию вам позволят получить гражданство и даже не потребуют отказаться от российского. Но для всех, кто хочет стать настоящим Черногорцем необходимо сдать экзамен на владение черногорским языком.



Посольство России в Черногории
81000, Podgorica, ul. Velihe-Moguhe, 1
Тел. +382(20)273-104, 272-450. ambasadacg@ya.ru
Посольство и консульство Черногории в России
119049, Москва, ул. Мытная, д. 3, офис 23-25.



Спасибо, TUI!

спасибо! я немного дополнила текст цифрами, сколько стоит открыть бизнес там.
хорошая статья и вообще прекрасная тема для цикла статей
текст про США до сих пор один из самых читаемых на сайте "Понедельника" =)
и мне даже пишут сообщения, просят совета на тему эмиграции )
навсегда я точно не смогу, но пожить мне бы хотелось много где!
интересно, но уже более затратно и сложнее, чем 3-4 года назад. Есть места попроще
у некоторых случается "любовь с первого взгляда" с Черногорией )
...забыли добавить, что работы нет.Нет, нет и нет. И еще три раза. А "предприимчивых с бизнесом" - толчется на одном квадратном метре с десяток. И даже в сезон не могут заработать нечто, что называлось бы деньгами.
А вне сезона - страна медвежий угол. Или волчий, если уж быть культуролочесски точным.
в точку. Наконец-то трезвый пост! Устали розовые сопли (руссо)туристо..
Коллега-фриц (уроженец ЧГ) продаёт там родовое гнездо-дом и даж в мыслях не имеет жить/встретить старость в ЧГ.
Про волокиту, бюрократию, беспредел и взяточничество только лыбится, мол:"тебе ли, как русскому, объяснять"
Очень интересная информация! Спасибо!
пожалуйста! Там выше дама указала на недостатки Черногории. Думаю, стоит обратить на эти факты внимание, если подумываете о переезде.
Интересно, черногорский язык сложный? И что значит "стать настоящим черногорцем"? Кто не сдал язык, не настоящий что ли?
Не сложнее, чем русский ) Люди, которые переехали туда жить пишут, что через пару месяцев уже 80% понимают, а через полгода-год могут вполне сносно разговаривать на черногорском.
Спасибо за информацию. в планах стоит отдохнуть в Черногории
да, точно =) правда, я плохо Крым помню - я там была 23 года назад
зачем мне туда ехать на ПМЖ если у меня есть огромная Россия ?
Побывать бы там зимой, чтобы климат почувствовать. Давно посещают мысли на зимние месяцы куда-нибудь уезжать, где потеплее.
Пара поправок:
1) наличие недвижимости не является необходимым условием для получения боравака. Работа - да, нужна, а жилье - постольку-поскольку.
2) в некоторых општинах для получения внж нужно доказать материальную обеспеченность. Т.е. при подаче доков предоставить выписку со счета в местном банке (до 3650 евро, зависит от города).
Я и не думал, что Черногория сможет удивить меня после Хорватии. Удивила еще как! Я в нее влюбился