кто такой Шморль?

Христиан Шморль - немецкий ученый, именем которого называли мою грыжу =) Да, грыжа - неприятная штука, но она у меня есть (даже две!), она наследственная и операцию я делать не буду. Я расскажу как я тренируюсь, имея такого рода проблему с позвоночником.
Мой любимый тренер Александр Киселев, долгих лет тебе жизни, Сашенька, научил меня очень важным правилам:

1. Любой вес брать только с прямой спиной.  Даже просто сумочку с пола поднимать надо с прямой спиной, а то одно неловкое движение и получай ишиас.
2. Всегда делать разминочный подход с минимальным весом. Перед приседом десять раз присесть без веса вообще, потом 5-7 раз с грифом и до рабочего веса идти "шагом" в 7-10 кг. Да, долго, но как только я его ослушалась, то сразу же заимела большие проблемы со здоровьем в виде онемения правой части тела и адских болей.
3. Тренировки должны чередоваться легкая-тяжелая-средняя и так по кругу. При таком раскладе спина меня не беспокоит.
4. Не гнаться за количеством блинов на штанге. Главное - правильная техника выполнения. Ничего важнее этого для человека с проблемным позвоночником нет. Да, Шварц приседал коленки во внутрь подворачивая. Да, некоторые билдеры тянут становую "горбом" и подкидывают тазом штангу, когда делают бицепс. Но это точно не мой случай. Я не спортсменка, мне мое здоровье важнее всего.
5. Всегда после тренировки делать растяжку. Всегда, всегда, всегда.
6. Прекращать тренировку только при острой боли. Если болит, но не сильно, то надо напрячься еще сильнее и доделать все упражнения.

К человеку со спинной грыжей нужен индивидуальный подход. Обязательна консультация с неврологом и наличие грамотного тренера с опытом работы с такого рода клиентами. Мой тренер сам имеет 7 грыж, он точно знает как надо тренироваться, чтобы не навредить себе, а помочь. Я ослушалась заветов Саши и безответственно игнорировала правила. И поплатилась - у меня сильнейшее обострение сейчас, и я вынуждена заменить присед и становую на изолирующие упражнения на целых два месяца. Не будьте такими как я. Будьте внимательны к себе и соблюдайте правила безопасности.

Я и забыла про такое своё счастье)) иногда вспоминаю, когда болеть пояснице начинает)
Спасибо за советы! А то приходилось прекращать тренировки,
тут важно суметь понять свое тело и реально прислушаться к его просьбам. Без спорта мне было очень тяжело переносить приступы - я по 3 дня не могла ходить и сидеть.
ну вот, все не так ужасно, как ты себе рисовала :) паникёр :)
Веса - понятно, а что с кардио? Например, что делать с бегом и ходьбой, тоже же нагрузка на позвоночник? Недавно ходила в пешку по горам, на второй день поясница начала отзываться дикой болью на любое резкое движение (грыжи нет, есть протрузия и смещение). Есть идеи, как этого можно избежать в дальнейшем? Влезать в корсет как-то совсем не хочется =\
я сейчас не делаю кардио, а когда делала проблем не было, но я предпочитаю степпер, а не бег. Корсет - точно не выход, а что выход скажет МРТ, невролог и ортопед.

Edited at 2013-08-13 06:21 pm (UTC)
Ой, мамочки! Спасибо, что предупредила.
ненавижу грыжи. как же я их ненавижу.
ну, мало приятного, но лучше чем рассеянный склероз, рак или инсульт, которые мне прогнозировали.
Грыжи Шморля, редко представляют опасность, они случайно диагностируются при рентгенологическом исследовании или МРТ, никак не беспокоят обладателя и часто являются следствием заболевания позвоночника в юношеском возрасте. Другое дело межпозвоночные грыжи... Но это отдельная тема)
Я на МРТ попала потому что у меня онемела правая часть тела и я не могла ходить из-за боли в пояснице.
От жеж. Оказывается "Принцессы тоже какают") А то смотришь на людей добившихся определенных результатов, и завидуешь: "Мне бы их здоровье, я бы тогда ух!" Стыдно теперь чо уж.
Особенно здорово звучит: у моего тренера 7 грыж.
Спрашивается, если ты такой умный, то что д сам такой больной?
Пс. Я конечно понимаю про спортивное прошлое, да и советы у него правильные, но все же.
Он получил травму на производстве. Несчастный случай и не имеет отношения к спорту.
Желаю скорейшего возвращения здоровья)
"Чаще всего носит наследственный характер" вот тут я напряглась...
у папы такая. старшие братья, насколько знаю, такого не имеют.
я про нее и не помнила, пока у вас название не прочитала.
хм...
у меня таких - 4, и именно поэтому я очень долго не занимаюсь, боли невыносимые были и шея практически не подвижная. сейчас плавненько начинаю - с йоги и стрейчинга, а там, глядишь, и к штанге вернусь) спасибо за пост!)
А меня как-то прямо в зале заклинило! Во время упражнения гиперэкстензия. На другой день прошло, правда, но мрт я все же сделала- 1 маленькая грыжа и 2 протрузии :( не знаю как теперь возвращаться в зал. Невропатолог сказал что это не страшно, надо плавать и йога и пилатес!:((