О, спасибо за этот текст!

Оригинал взят у lavinia_lond в Полезна ли йога?


В последние пять-семь лет йогой занимается чуть ли не каждая третья женщина. В кафе, где я каждый день пью кофе, разложены десятки рекламных листовок студий йоги в нашем районе.

Они обещают прекрасную форму, общее оздоровление, «познание себя» и гармонию с миром.

Многие люди считают, что занимаясь йогой, они занимаются спортом. К сожалению, это совершенно не так. Йога – это не спорт. Она не сделает вас ни стройнее, ни подтянутее. И не укрепит ваше сердце. И не вылечит «спину». Эта больная спина, которую якобы излечили с помощью йоги, встречается на каждом шагу. Пожалуйста, не приводите аргумент: «но ведь мне помогло!» Большинство случаев боли в спине не объяснены с точки зрения медицины. Под ними нет органической основы. Никто не знает почему болит, и от чего проходит. Большинство заболеваний на свете, особенно таких как это, self-limiting, что означает, что они пройдут сами по себе.

Было много научных исследований медицинских достоинств йоги, и результаты их очень противоречивы. А что касается «растяжки», то йога может быть даже вредна, не только не полезна. Вот ссылка на интересную статью в New York Times.

Но я не об этом. Цель спорта – оптимизировать вес, нарастить и тонизировать мышцы, разогнать кровь и укрепить кардиосистему. Ничего из этого не добиться с помощью йоги. Это просто развлечение. И понятно почему этим развлечением увлекаются миллионы человек: это не то же самое, что заниматься с весами, а намного легче и можно тешить себя иллюзией, что «поддерживаешь форму».

Ну вот ерунду она написала.

Я против того, что йоге готовы обучать в каждом здании, и каждый более-менее спортсмен -уже сука йогин-гуру. </p>

Но говорить, что йога херня, это глубоко не разбираться в сути вопроса и вестись как раз на эти рекламные выпады типа "йога для женщин", "йога на час".
Прям вот фу.

Была на йоге один раз - скукота смертная. Больше не пойду) Но могу сказать, что сил это тоже требует немаленьких! Там же работа на мелкую мускулатуру. Грубо говоря, много-много упражнений "планка" в разных позициях) А это очень нелегко) И мне кажется, это может помочь поддерживать тело в тонусе.
Я, собственно, вот про этот абзац:
"Но я не об этом. Цель спорта – оптимизировать вес, нарастить и тонизировать мышцы, разогнать кровь и укрепить кардиосистему. Ничего из этого не добиться с помощью йоги. Это просто развлечение. И понятно почему этим развлечением увлекаются миллионы человек: это не то же самое, что заниматься с весами, а намного легче и можно тешить себя иллюзией, что «поддерживаешь форму»."
Очень дилетантское высказывание, на моё субъективное мнение, основанное на личной практике.
Не спорю с автором поста, своё мнение обозначу:
Дыхательные практики, медитации, физические нагрузки. Вот три слона, которые очень эффективно способствуют и указанным автором задачам и более широкому спектру для усовершенствования мыслей, мозгов и тела:)
автор говорит о тех людях, которые занимаются йогой как дилетанты (едят мясо, пьют алкоголь, не медитируют и пр.) и ждут подтянутого тела как результат от этих занятий.
Существуют разновидности йоги ,смешанные виды систем(силовая ,цигун,в воздухе на жгутах,динамическая ,помимо классической и т.п),зависит от иструктура,с одним чувствуешь заряд энегии,с другим смотришь на часы когда закончится.Не вредно однозначно, найдите "свое":)))
все же йога - это духовная практика, а не чтобы жирок согнать. Мне это и не нравится: девушки вместо того, чтобы по-настоящему заняться собой, ходят на так себе йогу к так себе преподавателям, занимаются в пол-силы, едят мясо, пьют алкоголь и считают себя "йогинями".
Согласна,у каждого собственное отношение,я хожу "оздоровлятся":)))
Был на йоге 3 раза - что-то направленное на позвоночник. Это гораздо тяжелее, чем под штангой потеть. И это скорее гимнастика, нежели духовная практика.