9 дней без.

Сегодня 9 дней как не стало величайшего человека Димы Зиновьева. Мы могли не видеться год, но я чувствовала его присутствие, когда мысленно обращалась к его мудрости: "А чтобы Дима сказал? А как он бы отреагировал?" 
Я и сейчас это делаю, но если раньше, когда он был жив, я испытывала облегчение от такого выдуманного разговора, то теперь только боль.

Говорят, начиная с этого дня твоя душа перестанет слышать живых. Я не хочу в это верить. Говорят, с 9го по 40ой день твоей душе будут показывать все ужасы ада. Явно они тебя там ничем не удивят, Дим.

Снова и снова я говорю и пишу о себе... Как МНЕ тяжело, что Дима умер. Эгоизм чистой воды. Прости, Димка, меня за это, но ты ведь знаешь, что я живу чувствами. 

Никогда не смирюсь с этой несправедливостью, что тебя теперь нет. 
Когда я видела тебя в последний раз ты так смотрел на меня, просто впивался глазами в мои. Тебе было так тяжело быть в сознании, но ты слушал меня, а я пыталась тебя веселить. Мне казалось это более уместным рядом с тобой, чем слезы. Если бы ты мог говорить, то ты бы точно не разрешил мне причитать над тобой. 

Спасибо тебе за твои сочинения. Они всегда вовремя.  

О наказании
Наказывать себя и быть наказанным - это все-таки привилегия детства. У взрослых нет времени стоять в углу, и возможности такой нет. Потому что наделанные ошибки - свои или чужие, - нужно как-то выправлять, и выправлять срочно. Взрослый человек никогда не наказывает того, кого считает взрослым человеком, а если у него начинают клянчить наказание - просто отходит в сторону. Наказать означает снять ответственность. И когда кто-то просит наказания - для кого угодно, - он просит снять с него ответственность. Наказываемый примет муку, реальную или придуманную, но не он будет выправлять поломанное и выхаживать вырванное с корнем. По сути, ему, наказанному, подписывают избавление от труда. Не от мук - именно от труда.
А если учитывать, насколько часто родитель предпочтет наказать ребенка, вместо того, чтобы дать ему возможность восполнить порушенное, - стоит ли удивляться, что все мы прекрасно умеем мучаться и страдать, но почти не умеем выправлять и выхаживать.

   Автор Дмитрий Зиновьев